حساب مؤشر الاختلاف النباتي المعدل (NDVI) لمجموعات حرجية من الصنوبر البروتي Pinus brutia Ten. باستخدام الصور الفضائية في منطقة جبلة على المستويين المكاني والزمني - محفوض, إيلين; علي, وائل (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تم مؤخراً استخدام مؤشر الاختلاف النباتي المعدل (NDVI) في العديد من الدراسات الحراجية لمجموعات الصنوبر البروتي (Pinus brutia Ten.) المشجرة في الساحل السوري، لذا هدف هذا البحث إلى حساب هذا المؤشر لمواقع تشجير الصنوبر البروتي في جبلة ومعرفة سلوكه على المستويين الزمني والمكاني.تم الحصول على قيم مؤشر الـ NDVI النصف الشهرية لـ 65 عينة موزعة على 6 مواقع للتشجير الاصطناعي بالصنوبر البروتي (بشيلي، كفردبيل، بشراغي، بتمانا، الدالية، البودي)، وذلك اعتباراً من 96 صورة من نوع موديس (بدقة 250 X 250 م) والتي غطت 4 سنوات (2004، 2008، 2012، 2014). تم بعد ذلك حساب متوسط قيمة المؤشر لمواقع الدراسة على المستويات الزمنية (الشهرية، الفصلية)، كما تم توزيع المواقع المدروسة حسب الطوابق النبتية التي تتواجد فيها، وحسبت قيم المؤشر وفق المواقع المدروسة والطوابق النبتية على كافة المستويات الزمنية. كما تم استخدام اختبار ANOVA- Single Factor لاختبار معنوية الفروق في قيم مؤشر الـ NDVI على المستويين المكاني والزمني.سجل مؤشر الـ NDVI أعلى قيمة له على المستوى المكاني خلال سنوات الدراسة في موقع بشيلي وقد تراوح بين 0.53 و0.73، وأدنى قيمة في موقع بتمانا تراوحت بين 0.28 و0.47. كما أن قيمة المؤشر كانت أعلى للمجموعات التي تنتمي إلى الطابق النبتي العلوي مقارنة مع الطابق النبتي الحراري. أما على المستوى الشهري فقد بلغت أدنى قيمة للمؤشر في شهري تموز وآب، وأعلى قيمه في أشهر تشرين الثاني وكانون الأول وكانون الثاني. بينما على المستوى الفصلي، سُجلت أعلى قيمة للمؤشر في فصل الشتاء وأقلها في فصل الصيف بالنسبة لمواقع الطابق الحراري، في حين لم يكن سلوك المؤشر حاسماً بالنسبة لمواقع الطابق العلوي. أشار اختبار ANOVA إلى وجود فروق معنوية في قيم المؤشر المحسوب لمواقع الدراسة مكانياً وزمنياً. وأخيراً فإن هذه الدراسة تساعد في فهم سلوك مؤشر الـ NDVI وتغيراته الزمنية والمكانية، مما يسمح باستخدام دقيق له في الدراسات الحراجية.The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was recently used in many forest studies regarding brutia pine stands in the coastal region of Syria. Therefore, this research aimed to calculate the NDVI index for brutia pine stands in Jableh and to investigate its behaviour at spatial and temporal scales.The biweekly values of NDVI for 65 sample plots covering six brutia pine sites (Bshily, Kafardabeel, Beshragy, Btemmana, Aldalia and Albudy) were obtained based on 96 MODIS 250m spatial resolution with temporal range of four years: 2004, 2008, 2012 and 2014. Consequently, monthly and seasonal mean values of the index were computed; additionally, the sites were classified according to their vegetation belts. All NDVI temporal values for each site and bioclimatic class were calculated. ANOVA- Single Factor was used to test the significant differences of NDVI values at temporal and spatial scales.At the spatial scale, the index had the highest value during study period in Bshily ranging between 0.53 – 0.73; whereas, the lowest value was recorded in Btemmana ranging between 0.28 – 0.47. NDVI values were higher for stands located in the supra-mediterranean belt in comparison to that located in thermo-mediterranean belt. At monthly scale, lowest values of the index were obtained in July and August and the highest ones in October, November and December. While at seasonal scale, the highest value of NDVI was calculated for winter and the lowest for summer for stands located in thermo-mediterranean belt, but the index behaviour was not robust for stands located in the supra-mediterranean belt.Using ANOVA- Single Factor, significant differences between study areas at both temporal and spatial scales were found. Finally, this study can be an instrument for understanding the behaviour of NDVI and its temporal and spatial changes; which may in turn help foresters to use it more precisely.