تأثير المعاملة بكلوريد الكالسيوم على القدرة التخزينية وجودة ثمار الكيوي خلال التخزين المبرد - علي, علي; فويتي, هلا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
تبحث هذه الدراسة في تأثير المعاملة في مرحلة ما بعد القطاف بالغمر بمحاليل كلوريد الكالسيوم خلال التخزين المبرد على جودة ثمار الكيوي Actinidia Deliciosa cv. Hayward)) وقدرتها التخزينية.تمت معاملة الثمار بعد قطافها خلال موسمي 2013 و 2014 بالغمر بمحلول CaCl2 بالتراكيز (2، 3، 4%) عند درجة حرارة 20م° لمدة دقيقتين، أما ثمار الشاهد فلم يجرى لها أية معاملة، ثم خزنت جميع الثمار في درجة حرارة 1 م° وفي رطوبة نسبية 90- 95% وقد درست المتغيرات الآتية بشكل دوري خلال فترة التخزين: الصلابة، المواد الصلبة الذائبة الكلية T.S.S ، نسبة حمض الاسكوربيك (فيتامين C)، الحموضة الكلية T.A، الخواص الحسية للثمار، ونسبة الفاقد بالوزن والفاقد المطلق. وجد أن عملية الغمر بمحاليل CaCl2 أدت إلى الحفاظ على صلابة الثمار والتقليل من نسبة الفاقد من فيتامين (C)، وأن ازدياد تركيز محلول الغمر CaCl2 أدى إلى زيادة في نسبة لـ T.S.S وخفض نسبة الفاقد بالوزن والفاقد المطلق مقارنة مع الشاهد خلال التخزين المبرد في درجة حرارة (1˚م)، وقد كانت النتائج التجريبية خلال الموسمين متماثلة.This study investigated the effect of Calcium Chloride application postharvest on quality and storage ability of kiwi fruit (Actinidia Deliciosa cv. Hayward) during cold storage.Through seasons 2013 and 2014, The fruits were dipped after harvest in a solutions of CaCl2 (2,3,4%) at 20 ºC for 2 min; The control did not have any treatment. Then All kiwi fruit were stored at 1ºC and 90-95% RH. Measurements of firmness, Total Soluble Solids (TSS), Ascorbic acid, Titratable acidity, sensory properties, weight and total loss were done frequently during storage. The experimental results were similar during the two seasons. It was found that the immersion process in solutions of CaCl2 led to maintain firmness and reduce the rate of loss of vitamin (C). the increase in the concentration of CaCl2 solution cause an increase in the percentage of TSS and reduce the percentage of weight and total loss compared to the control during cold storage at 1ºC.