تقدير المخزون الخشبي للصنوبر البروتيTen. Pinus brutia في موقع تحريج كفردبيل ( جبلة ) باستخدام موديلات التوزع القطرية - علي, وائل; الكنج, سامر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
هدف هذا البحث إلى تقدير المخزون الخشبي للصنوبر البروتي في موقع تحريج كفردبيل ( جبلة) باستخدام معادلات توزع صفوف الأقطار لتكون هذه التقديرات في متناول الحراجيين ما يساعدهم في تربية وإدارة هذا الموقع والمواقع المشابهة له.أجريت القياسات الحقلية خلال العامين 2011، 2014, تم اتباع منهجية موحدة في طرائق العمل في القياسين الأول والثاني مع زيادة عدد العينات في القياس الثاني. تم قياس الأقطار على ارتفاع الصدر لـ 526 شجرة في العام 2011 و لـ 1157 شجرة في العام 2014. تم اختبار عدة موديلات لتوزعات صفوف الأقطار مثل: توزع وايبول Weibull Distribution والتوزع الطبيعي Normal Distribution . أعطى توزع وايبول ثلاثي البارمترات3p Distribution - Weibull التقدير الأفضل للمخزون الخشبي باستخدام اختبار كاي مربع( (x² حيث بلغت القيم الفعلية و المقدرة وفق توزع Weibull- 3p للمخزون الخشبي في عام 2011 بحدود 197.50 و 195.41م³/هكتار على التوالي. فيما بلغت القيم الفعلية و المقدرة لقياسات 2014 بحدود 203.50 و 202.18 م³/هكتار على التوالي. بلغ معدل النمو السنوي بحدود 2 م³/هـ/سنة وهذه القيمة تعبر عن إمكانية الاستفادة من الموقع بما يتناسب مع مبدا التنمية المستدامة.This study aims to estimate the wood volume in Kafrdabil stand (Jableh), using diameter distribution equations, so these estimations will be available for foresters to help them to manage their forests. Field measurements were done in 2011 and 2014 years. The same methodology was used for both measurements with increasing the number of plots in the second measurement. The diameters were measured at the breast height for 526, 1157 trees in 2011 and 2014; respectively. Many diameter distribution models were tested such as: normal distribution and weibull distribution by using Chi square test.The Weibull- 3p model showed the best estimation of wood volume; where the actual and predicted values were about 197.50 and 195.41 m³/ha respectively in year 2011 and 203.50, 202.18 m³/ha respectively in 2014. The mean annual increment reached 2 m³/ha/a, this means that an amount of 2 m³/ha/y can be sustainably harvested every year.