دراسة أثر عدد مرات الرش الورقي بسماد عال البوتاس K-BOMBER 56 في نمو وإنتاجية البطاطا العادية Solanumtuberosum.L ونوعية الدرنات - زيدان, رياض; سليمان, نصر; عثمان, جنان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
نفذ البحث في مشتل جامعة تشرين في عروة ربيعية للموسم الزراعي 2014، لدراسة أثر عدد مرات رش المجموع الخضري بسماد عال البوتاس في نمو وإنتاجية نباتات البطاطا ونوعية الدرنات، اتبع في تنفيذ البحث التصميم العشوائي الكامل وشملت الدراسة أربع معاملات : شاهد( رش بالماء المقطر فقط)، والرش بسماد عال البوتاس عدة مرات (رشة واحدة، رشتان وثلاث رشات) بفاصل أسبوعين بين الرشة والأخرى.أظهرت النتائج أن رش المجموع الخضري بسماد عال البوتاس(مرتين وثلاث مرات) قد أدت إلى زيادة كل من: مساحة المسطح الورقي ودليله، الوزن الرطب للنبات، ارتفاع النبات، متوسط وزن الدرنة وكمية الإنتاج بفروق معنوية مقارنة مع كل من الشاهد ومعاملة الرش لمرة واحدة.The study was conducted out during spring planting season of 2014 at the experimental nursery farm of Tishreen University to determine the effect of spraying (K-BOMBER 56 ) foliar fertilizer on the growth, productivity and quality of potato.The experiment included 4 treatments: control (sprayed with water) ,one, two and three times with k-BOMBER 56. The results showed that foliar fertilizer( tow and three times) had a significant effect on: The leaf area, leaf index, fresh weight plant, plant height, tuber weight, total yield