تأثير التجريع الفموي بالمستخلص المائي لأزهار الكركديه في بعض المعايير الدموية للأرانب المحلية - دباغ, مروان; علي, اكتمال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
صممت الدراسة الحالية لمعرفة اَثار التجريع الفموي بالمستخلص المائي لأزهار الكركديه في بعض معايير الدم كالكريات الحمر Red Blood CellsRBC)) والخضاب Hemoglobin(Hb) وحجم الدم المرصوص Packed Cell VolumePCV)) وعدد الكريات البيض White Blood Cells WBC)) وحجم الكرية الوسطي Mean Cell VolumeMCV)) في الأرانب المحلية. استخدم في هذه الدراسة 12 أرنباً قسّمت إلى مجموعتين (6 شاهدة) و (6 تجريبية) جرعت المجموعة الشاهدة بالماء المقطر فقط، في حين جرعت المجموعة التجريبية بالمستخلص المائي لأزهار الكركديه فموياً، وبجرعة يومية قدرها 150 ملغ / كغ من وزن الجسم body weightb.w) ) لمدة 28 يوماً (4 أسابيع), بعد ذلك تم سحب الدم للقياسات الهيماتولوجية( الدموية ) كل 48 ساعة. أظهرت نتائج الدراسة زيادة غير معنوية(P >0.05) في عدد الكريات الحمر وحجم الدم المرصوص في الأسبوعين الأول والثاني من الدراسة وزيادة معنوية( P< 0.05 ) في الأسبوعين الثالث والرابع في المجموعة التجريبية بالمقارنة مع المجموعة الشاهدة ,وقد سجلت زيادة معنوية ( P< 0.05 ) في تركيز الخضاب في أسابيع التجربةجميعها في الحيوانات التجريبية مقارنة بالحيوانات الشاهدة , وكذلك كانت الزيادة معنوية ( P< 0.05 ) في حجم الكرية الوسطي في الأسابيع الثلاثة الأخيرة من التجربة. أما بالنسبة لعدد الكريات البيض فقد أظهرت نتائج الدراسة ,وجود انخفاض معنوي في عددها بين المجموعة التجريبية مقارنة مع المجموعة الشاهدة( P < 0.05 ) إلا أن تلك الفروق لم تكن معنوية بين متوسطات المجموعات الشاهدة والتجريبية في أسابيع التجربة الأربعة . The present studyperformedtoassessing the effect of orally administration of Rosella flowers aqueous extract on some hematological parameters (Red Blood Cells RBC ,Hemoglobin Hb , Packed Cell Volume PCV, and Mean Cell Volume MCV . and the White Blood Cells (WBC) in local rabbits.12 Rabbits were used and divided in to two Groups(6)control and (6)experimental group. The contral group became distilled water, where the experimental groupreceived the extract administrated orally in a dose of/ 150 mg / kg body weight (b.w) for 28 days. (4 weeks) ,Blood was collected each 48 hours and prepared to the hematological tests.The results showed no significant increase (P>0.05) in the count of Red Blood Cell (RBC) and Packed Cell Volume (PCV) in the first and second week of administration ,but significant increase (P>0.05)in the third and fourth weeks in the experimental group was reviewed when compared to control , Significant increase (P>0.05) in concentrations of Hemoglobin was registered in the experimental group in contrast to control group ,The Mean Cell Volume ( MCV)was increased significantly(p<0.0.5) in the 2.,3., and 4.weeks of experiment , The count of White Blood Cells showedsignificantdecrease(p<0.05) in theexperimental group when compared to the control ,but there were no significant differences between the means of values of experimental weeks in contrast to control.