تأثير التعرض للكادميوم في بعض المعايير البيوكيميائية لدم الأرانب - علي, اكنمال (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
صممت هذه الدراسة لتقييم آثار التعرض لكبريتات الكادميوم المائية في بعض المعايير البيوكيميائية (كرياتينين , غلوكوز , كوليسترول) لدم الأرانب , استخدم في هذه الدراسة (15) ذكراً من الأرانب البيض , حيث قسمت عشوائياً إلى ثلاث مجموعات , مجموعة شاهدة مكونة من (3) أرانب حصلت على الماء والغذاء بشكل حر خلال أسابيع التجربة , ومجموعة تجريبية أولى مكونة من (6) أرانب تعرضت لتجريع فموي من كبريتات الكادميوم بتركيز 5 ملغ لكل كغ وزن جسم (b.w) مرة كل (48) ساعة ولمدة (28) يوماً (4 )أسابيع, ومجموعة تجريبية ثانية مكونة من (6) أرانب تم حقنها بكبريتات الكادميوم المائية في الجوف البطني بنفس التركيز والمدة السابقتين , بعد ذلك تم سحب الدم وتثفيله تمهيداً لاستعمال المصل في الدراسات البيوكيميائية .أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً (p<0.05) في تراكيز كل من الكرياتينين والكوليسترول وانخفاضاً معنوياً (p<0.05) في تركيز الغلوكوز وذلك في الأرانب المجرعة والمحقونة مقارنة مع المجموعة الشاهدة , وقد كانت الفروق أكبر في الأرانب المحقونة مقارنة مع الأرانب المجرعة وذلك في أسابيع التجربة الأربعة. سجلت فروق معنوية بين أسابيع التجربة لقيم الغلوكوز والكرياتينين والكوليسترول (p<0.05)، فيما لم يطرأ تغير معنوي على تراكيز تلك المعايير في المجموعة الشاهدة طيلة فترة التجربة , كما أظهرت الدراسة وجود علاقة طردية بين تراكيز كل من الكرياتينين والكوليسترول والتعرض للكادميوم عبر الزمن، أما بالنسبة لتركيز الغلوكوز والتعرض للكادميوم عبرالزمن فقد كانت العلاقة عكسية. This study performed to assess the effects of cadmium sulphate exposure on some biochemical parameters(creatinine, glucose and cholesterol) of rabbits blood . (15) male rabbits were used and divided into 3 groups :1-control (n=3) animals were fed and became water ad libitum throughout the experimental period (4) weeks , 2-the first experimental group (n=6) which had orally administration of water solution of cadmium sulphate in concentration of( 5 mg/kg) b.w each 48 hours for 28 days , the second experimental group (n=6) were injected in the abdominal hole with (5 mg /kg ) of cadmium sulphate for the same period, the blood samples were collected and centrifuged ,the serum were used for biochemical tests . The results showed significant elevation (p<0.05) in creatinine and cholesterol concentrations , while glucose concentrations were significantly decreased (p<0.05) when compared to control , significant differences were reported(p<0.05) between the weeks of experiment for creatinine , cholestrol and glucose values while no significant in control means during the weeks of experiment (p>0.05) , the study showed linear correlation between the concentrations of creatinine, , and cholesterol and the time of administration ,while reversal correlation was found ,for concentrations of glucose and the time of administration of cadmium sulphate on the other hand,