انتشار العنقودية الذهبية والعنقوديات سالبة المخثراز ومقاومتها للصادات الحيوية وتحديد سلالات MRCNS, MRSA في العينات المرضية - نظام, عدنان; حسين, مروان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2017)
عزلت 113 سلالة من العنقوديات الذهبية وسالبة المخثراز من العينات المرضية من ثلاث مستشفيات في مدينة دمشق في الفترة ما بين 6/2013 – 8/2014 ، وحددت بالاختبارات الحيوية الكيميائية والجزيئية، وكانت نسبة انتشار العنقودية الذهبية 65,48% تليها العنقودية الجلدية 25,66% ثم العنقودية الرمامة 4,42%، وكان انتشار العنقودية الذهبية كبيراً في القيوح والخراجات حيث بلغ 28,37% بينما انتشار العنقودية الجلدية كان كبيراً في CSF الذي بلغ 31,03%، ودرست الطرائق الجزيئية ومقاومة الصادات الحيوية في 55 سلالة (40 عنقودية ذهبية و15 عنقوديات سالبة المخثراز، وأجري تحري للمورثات 16SRNA, gap, nuc, mecA في هذه السلالات، أما نسب مقاومة الصادات الحيوية كانت للأموكسيسيلين كلافولانيك أسيد65%، والجنتاميسين 30%، والسيفترياكسون 62,5%، والبيفلوكساسين والأوفلوكساسين 7,5%، والأمبيسيلين 70%، والأموكسيسيلين 55%، والفانكوميسين 2,5%، أما نسبة سلالات MRSA كانت 15%، ونسبة سلالات MRCNS كانت 6,66%. A total of 113 strains of S. aureus and CNS were isolated from clinical samples from three hospitals in Damascus city between 6/2013 – 8/2014, and were identified by biochemical and molecular tests. The percentage of S. aureus was (65.48%), followed S. epidermidis (25.66%) then S. saprophyticus (4.42%), so the prevalence of S. aureus was major in (pus, abscess) which was 28.37%, while the prevalence of S. epidermidis was more in CSF which was (31.03%) The molecular methods and antimicrobial resistance were studied in 55 strains of collection of samples (40 S. aureus and 15 CNS), where detected 16SrRNA, gap, and nuc genes for adjust the identification. Antibiotic resistance tests examined for 8 different antibiotics as follows: AMC (65%), GN (30%), CRO (62.5%), PE (7.5%), OFX (7.5%), AM (70%), VA (2.5%) and AX (55%). The percentage of presence of MRSA strains was 15% and MRCNS was 6.66%.