دراسة تأثير كبريتات الكادميوم في بعض معايير الدم في ذكور الأرانب البيض المحلية - علي, اكتمال; دباغ, مروان; جوني, وفاء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
لدراسة تأثير كبريتات الكادميوم في بعض المكونات الفيزيولوجية للدم لدى ذكور الأرانب البيض , تمت التجربة على(12) ذكراً من الأرانب البيض وزعت إلى مجموعتين (6 حيوانات / مجموعة ) حيث اعتبرت المجموعة الأولى مجموعة شاهدة بينما جرُعت المجموعة الثانية (التجريبية ) بكبريتات الكادميوم المائية بتركيز (5 ملغ / كغ ) مرة كل 48 ساعة لمدة أربعة أسابيع . دلت نتائج الدراسة على حدوث انخفاض معنوي (P < 0.01) في تعداد كريات الدم الحمر وقيم الهيماتوكريت وتركيز الهيموغلوبين وازداد الانخفاض تدريجياً مع زيادة فترة التجريع. كما لوحظ حدوث زيادة معنوية (P<0.01) في تعداد كريات الدم البيض بالمقارنة مع الحيوانات الشاهدة. For studying the effect of cadmium sulphate on some physiological components of blood in male white rabbits. we used (12) animals divided in to two groups (6 animals per group).the experimental one became aqueous cadmium sulphate (5 mg/kg) orally, while the control became water for 28 days (4 weeks). We reported significant decrease (p<0.01) in the count of red blood cells , Hematocrit values and Hemoglobin concentration. The count of white blood cells(WBC) was significant increases in contrast to control p<0.01 . these diffirences were increased through the administration periode.