تعريف بعض العزلات الفطرية من عينات تربة ملوثة بمياه الجفت - ناصر, أميمة; الشاخ, علا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تعد منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط رائدة بإنتاج زيت الزيتون، وينتج عن عملية استخراج زيت الزيتون كمية كبيرة من المنتجات الثانوية السائلة، والتي تدعى بمياه الجفت (OMWW) لها تأثيرات بيئية مختلفة. في هذه الدراسة تم تعريف أربع عزلات من عينات تربة ملوثة بمياه الجفت، وتتبع هذه العزلات أنواع عديدة من صف الفطريات الناقصة، وهي تتبع الأنواع: Humicola sp. , Paecilomyces javanicus , terreus Aspergillus Aspergillus flavus ,وذلك بعزلها وتنقيتها على وسطي (PDA , CzA)، وذلك بالاعتماد على الصفات الشكلية والبيومترية وبالمقارنة مع الدراسات المرجعية. The Mediterranean region is world’s leading olive growing area. A large amount of liquid waste results from olive oil extraction these wastewaters have a different effects an environmental . In this study, four fungal isolates from Samples of soil Polluted by olive mill wastewater ,this isolates follow to several types from deuteromycetes, they are follow to this types : Humicola sp., paecilomyces javanicus, Aspergillus terreus, Aspergillus flavus. They isolated them on tow media (PDA, CzA) and identify them on colony character ,Biometric and compare them with reference studies.