الكشف عن بعض العناصر المعدنية الثقيلة وتقديرها في بعض أنواع معلبات اللحوم التّي تباع في السوق المحليّة - حلبي, كاميليا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أجريت الدراسة على عدد من المعادن الثقيلة في أنواع مختلفة من معلبات اللحوم المتوفرة في السوق المحلية ومعظم هذه المعلبات مستوردة من عدة مصادر( مصنعة في بلدان مختلفة ), وذات ماركات تجارية مختلفة .تم أخذ العينات, وإجراء عملية الترميد عليها, وبعد القيام بالترميد ,حضرّت العينات باستخدام حمض الآزوت المركز و حمض كلور الماء المركز فائقي النقاوة . وأجري تحديد لنسب عناصر الكادميوم Cd, النيكل Ni, الرصاص pb, الحديد Fe, الزنك Zn, النحاس Cu والمنغنيز Mn في العينات المأخوذة باستخدام جهاز الامتصاص الذري , و تم التعبير عن المحتوى من العناصر الثقيلة بالأجزاء في المليون ( ppm ) من الوزن الرطب. بينت النتائج بأنّ نسبة الرصاص , والحديد , والكادميوم , في جميع العينات باختلاف أنواعها ومصادرها , أعلى من المسموح به في المواصفة القياسية السورية . وكانت نسبة النحاس في معلبات الطون و السردين ضمن الحدود المسموح بها, وفي معلبات المرتديلا أعلى من المسموح به ,أما نسبة الزنك فهي ضمن الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية السورية والعالمية. كانت أعلى نسبة للرصاص في عينات السردين المصنعة في المغرب, حيث وصلت إلى 8.765 ppm, وفي المرتديلا السورية 5.18 ppm وبطبيعة الحال هذه النسب أعلى بكثير من الحد المسموح به في المواصفة القياسية السورية .This study was conducted to determine some heavy minerals in different types of canned meat sold in the domestic market. Most of those cans were imported and processed in different countries and they have different brands. The chosen samples after ashing were prepared by using concentrated extra pure Nitric and Hydrochloric acids .The ratios of the minerals ) pb , Cd , Ni , Zn , Cu, Mn, Fe (were determined by Atomic Absorption Spectrophotometry , and the content was expressed as (p.p.m) wet weight. It was observed that the levels of Lead, Iron, and Cadimum, in all different samples were higher than the permitted limlts according to the Syrian Standards . The Cu level in both , tuna and sardine was within the permitted limits, but it was higher in the chicken Lunchoen. The level of Zinc was within the permitted limits according to the Syrian standards. The highest ratio of Lead was observed in the sardine imported from Morocco which was 8.765 p.p.m and in the Lunchoen processed in Syria which was 5.18 p.p.m ,and both ratios are much higher than the permitted limits according to the Syrian Standards.