تأثير الخمج بطفيلي الليشمانيا في بعض معايير الدم عند الأشخاص المصابين بداء الليشمانيا الجلدية في سورية - مرة, محمد; سلمان, حسن; ديب, ندى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أجريت هذه الدراسة على عينات دم تعود لـ60 مريضاً[21 أنثى,39 ذكر] من المراجعين لمركز الليشمانيا في مدينة اللاذقية ممن ثبتت عندهم الإصابة بمرض الليشمانيا الجلدية, وقسموا تبعاً لأعمارهم إلى ثلاث مجموعات عمرية تضم كل منها 20 مريضاً : الأولى [10- 18عام،3 إناث,17 ذكور], الثانية [19-30 عام، 8 إناث,12 ذكور], والثالثة [31-50 عاما، 10 إناث,10 ذكور], وقد أجريت لكل منهم الاختبارات الآتية: التعداد الكلي، والعد التمييزي لخلايا الدم البيض, وقياس قيمة الهيماتوكريت, إضافة إلى اختبار نوع الزمرة الدموية.أظهرت النتائج ارتفاعاً معنوياً في نسبة الحمضات واللمفاويات (P<0.05) في الدم المحيطي عند الفئات العمرية الثلاث, وانخفاضاً معنوياً في التعداد الكلي لخلايا الدم البيض وتعداد العدلات والوحيدات، وقيمة الهيماتوكريت (P<0.05), بينما لم تسجل الدراسة الإحصائية فروقاً معنوية في معايير الدراسة بين الفئات العمرية الثلاث، ولم تبين وجود علاقة ارتباط معنوي بين أي من المعايير المذكورة وبين عمر الخمج بالليشمانيا الجلدية ((p>0.05. كما أظهرت الدراسة توافقاً في توزع الزمر الدموية لعينات الاختبار مع نسبة توزعها في سورية.This study was performed on blood samples of 60 people [21females, 39 males]which have visited the center of leishmaniasis in lattakia city, and their infection with cutaneous leishmaniasis was confirmed. The people were divided into three age groups where each group contained 20 patients, the first group [10-18 years,3females and 17males], the second group [19-30 years,8 females,12males],and the third group [31-50years,10 females and 10males]. The following tests were evaluated to each blood sample: total white blood cell count, differential white blood cells count, hematocrit test, and blood group type test. Evaluation of Results have showed a significant increasing levels of eosinophils and lymphocytes percent in the peripheral blood (p<0.05), while a significant decrease of neuotrophils, monocytes, and hematocrit percent (p<0.05) was registered for the three age groups. Our data have also demonstrated that blood group types of patients were convenient to that known in Syria.