تأثير الحمأة المضافة إلى التربة في حركية عنصري الزنك والكادميوم وتراكمهما في الشعير Hordeum vulgare L. - نادر, سهيل; زحلان, ربيعة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
شاع مؤخراً استعمال حمأة الصرف الصحي في العمليات الزراعية كسماد عضوي، ولمعرفة أثر إضافتها في حركية عنصري الزنك والكادميوم بين التربة والنبات وضمن النبات، تمت زراعة الشعير Hordeum vulgare L. بإضافة كميات متزايدة من الحمأة إلى التربة وفق أربع معاملات 20، 40، 60 طن/هكتار ومعاملة رابعة دون إضافة الحمأة واعتبرت شاهداً، وبمعدل 5 مكررات لكل معاملة ولموسميين متتاليين، وتم حساب تركيز عنصري الزنك والكادميوم في التربة وفي جذر وقش وحب النبات في جميع المعاملات.أظهرت النتائج أن إضافة الحمأة أدت لتحسين بعض خصائص التربة الفيزيائية والكيميائية، وكان تركيز الزنك في التربة 164.66 ميكروغرام/غ (مادة ورقية جافة) وتركيز الكادميوم 0.32422 ميكروغرام/غ للمعاملة 60 طن/هكتار.أما في الشعير، فقد زاد تركيز الزنك معنويا في أجزاء النبات وبطريقة طردية مع كمية الحمأة المضافة, وكان أعلى تركيز له في الجذر مقارنة مع باقي أجزاء النبات في كافة المعاملات حيث بلغ تركيزه في الجذر 69.3 ميكروغرام/غ مقابل 45.15, 38.2 ميكروغرام/غ للقش والحب على الترتيب في المعاملة 60 طن/هكتار، ولوحظت زيادة معنوية في تركيز عنصر الكادميوم في المعاملة 60 طن/هكتار مقارنة بالشاهد, بينما كان أعلى تركيز له في الجذر مقارنة مع باقي أجزاء النبات في جميع المعاملات, بناءً على ذلك يعد نبات الشعير غير مراكم لعنصري الزنك والكادميوم لأن تركيزهما في المجموع الجذري للنبات كان أعلى من تركيزهما في الجملة الإعاشية.كما بينت النتائج أن تراكيز عنصري الزنك والكادميوم بقيت ضمن الحدود المسموح بها في التربة كما في نباتات الشعير بجميع المعاملات، مما يشجع على استخدام الحمأة بطريقة آمنة في تسميد مزارع الشعير.The sludge of wastewater used in agriculture processes, in order to knew the effect of its application on soil and plant contents from zinc and cadmium, Hordeum vulgare L. was planted by using graded amounts of sludge to the soil for two years, four treatments were used: o kg/pot (control), 2, 4, 6 ton/ha (with 5 erplicates for each treatment), concentrations of zinc and cadmium in soil, roots, straw, and grain in all treatments were measured.Results showed that the application of sludge improve the physical and chemical properties of the soil, the concentration of zinc and cadmium in the soil were 164.66 µg/g, 324.22 ng/g, respectively, in 60 ton/ha treatment.Concentration of Zn increased significantly and showed positive correlation with the amount of sludge, the highest concentration of Zn was in root of plant in comparison with other parts of plant, in all treatments, it was 69.3 µg/g in the root while it was 45.15, 38.2 µg/g in straw and grain respectively, in 0.6 kg/pot treatment.Concentration of cadmium increased significantly in 0.6 kg/pot treatment in comparison with control, the highest concentration was in the root of plant in comparison with other parts of plant.This study showed that Hordeum vulgare L. doesn't accumulate zinc and cadmium because it´s concentration in roots was higher than in straw and grain. Concentration of Zn and Cd still within permissible limits in the soil and plants in all treatments.