نمو وإنتاجية الصنوبر الثمريPinus pinea L. في موقع تحريج - ضهر الخريبات- صنوبر جبلة- محافظة اللاذقية. - عباس, حكمت; زينه, ربيعه (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تم تشجير الموقع بين عامي1962-1960 على مساحة 33 هـ, تم اقتطاع 27 عينة بالطريقة النظامية بشكل دائري بمساحة 400 م2 لكل عينة بتباعد متجانس قدره 100 م. أظهرت النتائج أن متوسط عدد الأشجار في الهكتار, متوسط القطر للموقع, متوسط الارتفاع لأشجار الموقع, متوسط المساحة القاعدية, متوسط المخزون الخشبي ومعدل النمو السنوي كانت: 237 شجرة/هـ, 34.68 سم, 12م, 21.91 م2/ه , 137.51 م3\هـ , 2.64 م3\هـ\سنة ;على التوالي. تم رسم منحنى الارتفاع للأشجار وبلغ معامل التحديد R2=0.50 .The site was planted between 1960-1962 year with area size of 33 ha. The plots were systematically sampled with area size of 400 m2. The distance between plots was 100 m.Results showed that: trees number per hectare (N), stand average diameter (dbh) and height (H), basal area (G), productivity (V) and average annual growth (A.A.G) were: 237 tree/ha, 34.68 cm, 12 m, 21.91 m2/ha, 137.51 m3/ha and 2.64 m3/ha/year ; respectively. Stand height curve was developed with coefficient of determination of R2=0.50.