"دراسة تأثير التهجين بين النمط الأسود من الدجاج البلدي السوري وسلالة الفيومي المصرية على بعض مؤشرات البيض" - حميشة, محسن; محمد, عفراء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
أجري هذا البحث لدراسة بعض صفات بيض التفريخ ووزن الصوص بعمر يوم واحد عند النمط الأسود من الدجاج البلدي السوري وسلالة الفيومي البلدية المصرية ودراسة التغيرات في صفات البيض والصيصان الناتجة عن التهجين بين ديوك سورية ودجاجات فيومي.أظهرت نتائج البحث أن متوسط وزن البيضة بلغ 52.33غ عند الدجاج السوري, و 46.86غ عند دجاج الفيومي. كما أظهرت النتائج أن نسبة الإخصاب تفوقت عند البيض الهجين على كلا الأبوين, إذ بلغت 87.94%,مقارنة مع 84.08% عند الدجاج السوري, و 77.22% عند دجاج سلالة الفيومي. و تفوق كذلك وزن الصوص الهجين بعمر يوم واحد, على وزن الصوص الفيومي. فقد بلغ 32غ عند الصوص الهجين مقارنة مع 30 غ عند الفيومي, وكان أقل مقارنة مع السوري الأسود الذي بلغ متوسط وزن الصوص عنده 35غ.أما نسبة الفقس فقد بلغت 89.5% و 92.3%عند الأبوين السوري والفيومي المصري على التوالي, وانخفضت إلى 82.6% عند البيض الهجين. كما انخفضت نسبة التفريخ إلى 69.02% مقارنة مع 72.93% عند الأب السوري و 69.44% عند الأب الفيومي المصري.و بلغت نسبة النفوق عند صيصان الهجين 3.3% فكانت بذلك أقل مقارنة مع نسبة النفوق عند صيصان الفيومي والتي بلغت 6.05% وأكثر مقارنة مع نسبة النفوق عند صيصان السوري حيث بلغت 2.22% . This research was carried out to study some hattching egg traits and chick weight at day old in black type of Syrian local hens and Egyptian Fayoumi strain , and study the differences in egg traits and chicks which come from hybrization between Syrian black male and Fayoumi female. Results showed that the average egg weight of Syrian hens was 52.33 g and of Fayoumi hens was 46.86 g . The fertility rate increased in hybrid egg compared with parents . It was87.94% in hybrid compared with 84.08% in Syrian hens and 77.22% in Fayoumi strain hens. The day old hybrid chick weight increased compared with Fayoumi chick. It was 32g in hybrid chicks while it was 30 g in Fayoumi chicks , and it was lower compared with black Syrian chicks (35g). Hatchability rate was 89.5% and 92.3% in Syrian local hens and Egyptian Fayoumi hens respectively .And this rate decreased to 82.6% for the hybrid . Chicks hatched decreased to 69.2% for hybrid compared with 72.93%for Syrian local hens and 69.44% for Egyptian Fayoumi hens . The mortality of hybrid chicks was 3.3% , it was lower compared with mortality of Fayoumi chicks (6.05%) and higher compared with mortality of Syrian chicks (2.22%).