تكامل بيانات الاستشعار عن بعد و نظام المعلومات الجغرافي (GIS) في رسم خرائط التربة في منطقة جنوب غرب مدينة حماه - المحمد, سعود (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
تعد دراسة ورسم خرائط التربة, باستخدام طريقة تكامل بيانات الاستشعار عن بعد ونظام المعلومات الجغرافي (GIS)من التقنيات الحديثة والمتطورة . حيث نقوم من خلال هذه الدراسات بتحديد كل ما يتعلق بالتربة ورسم خرائط لها ونذكر عل سبيل المثال إمكانية رسم الخرائط التالية:1- رسم خارطة حالات ومواد سطح التربة وأنواعها.2- رسم خارطة اختلافات ألوان التربة واستشعار محتواها من المادة العضوية.3- رسم خارطة تدهور الأراضي وكفاءة نظام الصرف فيها.4- رسم خارطة شبكات التصريف المائية.تم في هذا البحث تنفيذ ورسم خرائط التربة المذكورة أعلاه لمنطقة جنوب غرب حماه مستخدمين في ذلك أحدث التقنيات, التي فتحت لنا آفاقاً كثيرة في المجالات المتعلقة في كثير من المواضيع, ومنها موضوع هذا البحث.Studying and drawing the soil maps is considered by using the way of data integrating the remote sensing and the geographical information system of new and developed technologies in which we define what all related to soil through these studies and drawing maps to it for example a possibility of drawing the following maps:1- Drawing a map of situation and the materials of soil surface.2- Drawing a map of difference of soil colors sensing the soil content of organic matter.3- A map of lands declination and their salinity and efficiency of drainage in them.4- Drawing a map of drainage. In the research performing and drawing the up mentioned soil maps for south-west of Hama region by using the new technologies which they have opened for us many horizons in all domains related to many subjects particularly, the subject of this research .