تأثير مواعيد الزراعة والتسميد الآزوتي في بعض الصفات الإنتاجية للفول السوداني Arachis hypogae L. - محمد, يوسف; صقر, إبراهيم; حسين, هيفاء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
نفذ البحث في الموسمين الزراعيين 2011 – 2012 ، في منطقة ( البصة ) التابعة لمحافظة اللاذقية ، لدراسة تأثير ثلاثة مواعيد للزراعة ( 15 نيسان – 25 نيسان – 5 أيار ( في العينات المدروسة، وكذلك لبيان تأثير ثلاثة مستويات من التسميد الآزوتي (50 ،و 100 ،و 150) كغ N/هـ في بعض الصفات الإنتاجية للفول السوداني (الصنف الساحلي). أظهرت النتائج في متوسط الموسمين تفوق موعد الزراعة في ( 5 أيار ) تفوقاً معنوياً، مقارنة بالموعدين (15 نيسان)، و (25 نيسان) ، فيما يتعلق بوزن القرون الجافة في النبات ( 69.97 غ/نبات )، ووزن المئة بذرة (139.54 غ ) ، وإنتاجية وحدة المساحة من البذور ( 3253.23 كغ/هـ ) ، وكذلك دليل الحصاد (21.92%) . كما أدى إضافة السماد الآزوتي بمعدل 150 كغ/هـ إلى زيادة معنوية في الصفات الإنتاجية المدروسة في متوسط الموسمين باستثناء دليل الحصاد ( 20.57%) ؛ إذْ كان الأقل مقارنة بمستويات التسميد الأخرى .أبدى التداخل بين موعد الزراعة ( 5 أيار) ، ومستوى التسميد الآزوتي )150 كغ/ه( تفوقاً معنوياً في متوسط الموسمين في كل من وزن القرون الجافة هوائياً في النبات ، ووزن المئة بذرة ، وإنتاجية وحدة المساحة من البذور. This search was conducted in Albassa town at Lattakia governorate , during 2011 and 2012 growing seasons for study effects of 3 sowing dates ( 15th of April , 25th of April and 5th of May ) and 4 levels of nitrogen fertilization ( N1: control , N2: 50 kg/ha , N3: 100 kg/ha , N4: 150 kg/ha ) on several attributes of groundnut (Coastal category) production . The results showed that the 5th of May sowing date had significant excel in the average of the two growing seasons in dry weight of pods in plant , wheight 100- Seeds, The per-hectare yield of seeds and Harvest index , It ranked first in the two seasons search.Also, The application of nitrogen fertilizer at a rate of 150 kg/ha had resulted in a significant increase in studied productivity traits in the average of the two growing seasons , Except for harvest index , which was at least as compared to other levels of fertilization.The interaction between the sowing date ( 5th of May ) and the level of nitrogen fertilization (150 kg/ha) showed a significant excel in the average of the two growing seasons in dry weight of pods in plant , wheight 100- Seeds and The per-hectare yield of seeds .