تحديد تركيز الرصاص والكادميوم في بعض المنتجات الزراعية الساحلية المحمية وغير المحمية. - أحمد, أحمد طاهر (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
In this study, the concentration of Pb and Cd was determined in some agricultural products in order to compare this concentration and to know the capacity of these products to accumulate these two elements. The samples were digested by nitric acid and the elements were determined by the atomic absorption spectroscopy. The results showed that the concentration of lead and cadmium in protected products was less than the concentration in unprotected products, and the concentration of lead was more than the cadmium, these results can be explained by the extensive use of lead and the unprotected agriculture products were exposed to the air pollution more than the protected products.تم تحديد تركيز الرصاص والكادميوم في عدد من المنتجات الزراعية المحمية وغير المحمية (بندورة، وفليفلة، وملفوف، وبقدونس) بهدف مقارنة قدرتها على تجميع هذين العنصرين، وذلك بسبب كون هذه المزروعات متأثرة بالأنشطة البشرية والصناعية. بعد جمع العينات تم تهضيمها بوساطة حمض الآزوت، ومن ثم الكشف عن الرصاص والكادميوم باستخدام تقنية الامتصاص الذري. أظهرت النتائج أن تراكيز هذين العنصرين في العينات المتأتية من الزراعات المحمية أقل من تلك المتأتية من الزراعات غير المحمية كون تلك الأخيرة معرضة مباشرة لتلوث الهواء الجوي، مما يزيد من إمكانية تراكمها في تلك المزروعات، كما أظهرت النتائج أن تركيز الرصاص في العينات كافة أعلى من تركيز الكادميوم، وهي ضمن الحدود الطبيعية في نوع كهذا من المنتجات الزراعية.