تأثير تعقيم التربة بالفورمالين والتشميس في فطور التربة في البيوت المحمية - حسن, محمود; زيدان, رياض; منلا, لميا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
هدفت الدراسة إلى تقويم فعالية ثلاث طرائق لتعقيم التربة في مكافحة بعض الفطور الممرضة للنبات في البيوت المحمية شملت: التعقيم الكيميائي بالفورمالين و التعقيم الشمسي + التسميد العضوي و التعقيم الشمسي, وعند أعماق 0 - 5, 5 - 10 , 10-15 و15- 20 سم . أظهرت النتائج فعالية معاملات التعقيم في مكافحة الفطور Fusarium spp.و Alternaria spp.. و Verticillum spp. و Sclerotium spp. بالمقارنة مع الشاهد, إذ أمكن مكافحة الفطر Verticillum spp. بنسبة 100 % حتى عمق 20 سم عند متوسط درجات حرارة 43.72 – 37.90ºس في معاملات التعقيم, والقضاء على 97.25)% و % 92.86 و94.43 %) من أعداد الوحدات التكاثرية للأجناس Fusarium spp., Alternaria spp., Sclerotium spp. على التوالي, عند متوسط درجات حرارة بين (51.59–54.01 )ºس و % 98.38) و 93.92% و95% ) عند متوسط درجات حرارة بين (53.15 –(54.71ºس عند عمق 0 - 5سم عند التعقيم بالتشميس والتعقيم الشمسي مع التسميد على التوالي. كما تم القضاء على 100% من أعداد الوحدات التكاثرية للأجناس Fusarium spp. Alternaria spp. وVerticillum spp. و 94.43% من أعداد الجنس Sclerotium spp. عند عمق 0- 5 سم لدى تعقيم التربة بالفورمالين وانخفضت هذه النسب بزيادة العمق في جميع معاملات التعقيم . The study was carried out to comparison between of of three controlling treetments, of soil-borne fungi in greenhouses. The treetments were as follows: An treeted control, Formalin 3%, soil Solarization + animal manur and solarization for 50 days, and 0 , 5, 10 ,15 and 20 cm depth. Results showed significant differences between the control and disinfection treetments in reduction the total number of fungal propagules of pathogenic fungi: Fusarium spp., Alternaria spp. , Verticillum spp. , Sclerotium spp. At the four deapth, and the results showed that : 100% reduction at 20 cm in the number of Verticillum spp. at the average of soil temperature between 37.90 - 43.72°c, and (97.25%, 92.86%, 94.43 %) of Fusarium spp. , Alternaria spp., Sclerotium spp. respectevily at the average of soil temperature 51.59 -54.1°c and (98.38%, 93.92%, 95% ) at the average of soil temperature 53.15-54.71°c, in solarized soi land solarized soil+ animal manur treetment at 0-5cm deapth. The chemical control resulted 100 % reduction in the number of Fusarium spp. , Alternaria spp., Verticillum spp. and 94.43% of Sclerotium spp. at the deapth 0-5 cm in all treetments, and this reductions dicreased with increasing deapth.