دراسة تأثير بعض المعاملات الميكانيكية والكيميائية على إنبات بذور الخرنوب Ceratonia siliqua L. - منصور, وليد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
هدفت هذه الدراسة لمعرفة أثر المعاملات المختلفة في إنبات بذور الخرنوب للتعرّف على أفضل الطرق الواجب استخدامها والمدة الزمنية المطلوبة، وانعكاس ذلك على نسبة الإنبات وسرعته بحسب المعاملات المطبقة . أظهرت النتائج بأن خدش البذور كانت الطريقة الأكثر فعالية في زيادة نسبة الإنبات وكذلك معاملة البذور بحمض الكبريت المركز لمدة 30 دقيقة ؛ إذ بلغت نسبة الإنبات 100%، ومن ثم المعاملة بالكحول لمدة 60 دقيقة، ثم غمر البذور في الماء الساخن لمدة 60 دقيقة. أشارت النتائج أيضاً أن سرعة انبات بذور الخرنوب عند معاملتها بالخدش كانت أفضل (14.5Id=) ومن ثم المعاملة بحمض الكبريت المركز لمدة 30 دقيقة(21.5 Id=)، ومن ثم المعاملة بالكحول (38Id=) عند المعاملة لمدة 60 دقيقة، أما الغمر بالماء الساخن فكانت (60Id=). The effect of different treatments on carob seed germination was studied. The results showed that, seed scarification was the most effective method in increasing germination rate as well as the use of concentrated sulfuric acid for 30 minutes reaching 100%, followed by the treatment with alcohol for 60 minutes, and immersing seeds in hot water for 60 minutes. The results also indicated that the speed of germination when seeds were scarified was the best (I.D.=14.5), followed by the treatment with concentrated sulfuric acid for 30 minutes (I.D.=21.5), alcohol for 60 minutes (I.D.= 38) and immersing seeds in hot water for 60 minutes (ID.=60).