مقارنة تركيزات بعض الملوثات في مياه الشرب المستجرّة من نبع السن والمياه المعبأة - سلمان, فؤاد علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
يعدّ نبع السن أهم مصادر مياه الشرب في المنطقة الساحلية السورية ، نظراً لاستخدامه كمصدر أساس لمياه الشرب في مدن الساحلية السورية ، (اللاذقية، طرطوس، جبلة وبانياس) ، إضافةً إلى عدد من المناطق الأخرى التي تعتمد على مياهه في الشرب والزراعة. يهدف هذا البحث إلى دراسة تركيز بعض العناصر الثقيلة (الرصاص والنيكل والكادميوم) ، إضافة ً إلى قياس تركيزات كلّ من النترات والنتريت في مياه بحيرة السن ، وبعض مصادر مياه الشرب المستجرة من نبع السن شملت منطقتي بانياس وجبلة، تمت مقارنة خصائص هذه المياه مع خصائص مياه الشرب المعبأة من مصادر مياه محلية (السن، الدريكيش، بقين والفيجة). أظهرت النتائج أن جميع المصادر المائية تحتوي على الرصاص بتركيزات متفاوتة ، أما معدني النيكل والكادميوم ، فقد وجدا في بعض مصادر مياه الشرب المستجرة من نبع السن بتركيزات منخفضة ، وكانت تركيزاته في المصادر الأخرى دون حد الكشف . أما تحليل مياه الشرب المعبأة ، فبيّن أن المياه المعبأة من نبع الفيجة أقل تلوثاً بعناصر المعادن الثقيلة المدروسة، بينما المياه المعبأة من نبع السن تحتوي على نسب مرتفعة من كل من معدني الرصاص والنيكل ، مقارنةً ببقية المصادر المدروسة، بالمقابل نجد أن المياه المعبأة من نبع بقين هي أكثر تلوثاً بمعدن الكادميوم مقارنة ببقية المصادر. أما النترات والنتريت في العينات فقد كانت بتركيزات منخفضة في بعض العينات ، ودون حد الكشف في معظمها. وبالنتيجة نجد أن تركيزات كل من المعادن الثقيلة والنتريت والنترات في مياه الشرب المستجرة أو المعبأة كانت منخفضة ، وتقع أقل من الحدود العظمى المسموح بها وفقاً للمواصفة القياسية السورية لمياه الشرب. خلصت الدراسة إلى أن المصادر المائية في المنطقة الساحلية تتميز بنقاوتها العالية ، وانخفاض نسبة الملوثات التي تصل إليها. Alsin Spring is the most important water sources in Syrian coastal area, due to it is the source of drinking water for the main cities and towns in the Syrian coast. This research aimed to study some contaminant indicators in Alsin spring and some taps of distribution system of Alsin drinking water, and compare the Indicators with samples of bottled drinking water from Alsin spring and three other water sources (Drekish, Bukkeen, and Alfigeh). The study included determining the concentrations of nitrates, nitrites and some heavy metals including lead, cadmium and nickel in water samples. The results showed that all water sources contain varying concentrations of lead, while the nickel and cadmium were vary in drinking water samples; The concentrations of nickel and cadmium in some samples were low while were under the detection limits in other samples. The analysis of samples of bottled drinking water showed that the samples from Alfigeh spring were the lesser contamination with heavy metals, while the samples from Alsin spring were contain highest concentrations of lead and nickel. The samples of bottled water from Bukkeen spring contain the highest level of cadmium. The results showed that the concentrations of nitrate, nitrite and heavy metals differ depending on the water source. However, all these concentrations were lower and within the acceptable limits of Syrian standard for drinking water. The study concluded that water resources in the coastal area are distinguished with their higher pure