تأثير الري بمياه صرف صحي معالجة في نمو وإنتاج أشجار البرتقال الفتية - ديب, علي خليل; جنيدي, حسين; أصلان, ريم محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> أجريت الدراسة خلال عام 2011 على أشجار حمضيات بعمر (6) سنوات من صنف (Washington navel 141) وشملت أربع معاملات بثلاث مكررات لكل معاملة, بينت النتائج ما يأتي: · تفوق كافة معاملات الري بالمياه المعالجة على معاملة الشاهد في عدد النموات الخضرية الحديثة وفي متوسط أطوالها. · أدى الري بمياه مختلطة (بنسبة 50%مياه صرف صحي معالجة + %50مياه آبار) إلى زيادة في عدد النموات الإثمارية المتشكلة, إذ بلغ (5. 37) متفوقة معنوياً على بقية المعاملات. · أَثَّرَ الريُّ بمياه صرف صحي معالجة بشكل واضح في متوسط وزن الثمرة,إذ بلغ (308.3) غ في المعاملة الثانية (الري بمياه مختلطة بنسبة 50%مياه صرف صحي معالجة + %50مياه آبار) و(299.7) غ في المعاملة الثالثة (الري بمياه مختلطة بنسبة 75%مياه صرف صحي معالجة + %25مياه آبار) اللتين تفوقتا معنوياً على معاملتي الشاهد والرابعة (الري بمياه معالجة فقط). · أدى الري بمياه مختلطة (بنسبة %50 مياه صرف صحي معالجة +%50 مياه عادية) إلى ازدياد معنوي للإنتاج إذ بلغ (28. 9) كغ مقارنة مع الشاهد (15.3). · أَثَّرَ الريُّ بمياه صرف صحي معالجة إيجابياً في نوعية الثمار, إذ تفوقت المعاملتان الثالثة والثانية معنوياً في محتوى الثمار من السكريات الكلية (%) ومن% للمواد الصلبة الذائبة الكلية،كما ازداد معامل نضج الثمار معنوياً في هاتين المعاملتين على بقية المعاملات,في حين خَفَّضَ الري بمياه صرف صحي معالجة معنوياً من محتوى الثمار من الحموضة الكلية (T.A%). <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE HI <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> The study was conducted in 2011 on 6-years-old citrus trees "Washington navel 141". It contained four treatments with three replicates for each treatment. The results showed that: The wastewater treatments showed superiority on the control in the number of vegetative growth and its length. The number of inflorescence buds, was increased in the second treatment (irrigation with 50% treated wastewater +50% normal water) (5. 37) which dominated the other treatments. The weight of fruit was affected by treated wastewater irrigation. Second treatment (irrigation with 50%treated wastewater+50 % normal water) was better than the control treatment. It was increased by (308. 3 g) compared to (259. 5 g) for the control treatment. Fruit yield production per tree, was increased by second treatment (irrigation with 50% treated wastewater+50 % normal water) (28. 9kg) compared to (15. 3kg) for the control. Treated wastewater irrigation had positive effects in the quality of fruit (Total sugar %), (T. S. S %) and the coefficient of maturity were increased in second and third treatment compared to other treatments, while (T. A %) was decreased in all wastewater treatments. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE HI <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> أجريت الدراسة خلال عام 2011 على أشجار حمضيات بعمر (6) سنوات من صنف (Washington navel 141) وشملت أربع معاملات بثلاث مكررات لكل معاملة, بينت النتائج ما يأتي: · تفوق كافة معاملات الري بالمياه المعالجة على معاملة الشاهد في عدد النموات الخضرية الحديثة وفي متوسط أطوالها. · أدى الري بمياه مختلطة (بنسبة 50%مياه صرف صحي معالجة + %50مياه آبار) إلى زيادة في عدد النموات الإثمارية المتشكلة, إذ بلغ (5. 37) متفوقة معنوياً على بقية المعاملات. · أَثَّرَ الريُّ بمياه صرف صحي معالجة بشكل واضح في متوسط وزن الثمرة,إذ بلغ (308.3) غ في المعاملة الثانية (الري بمياه مختلطة بنسبة 50%مياه صرف صحي معالجة + %50مياه آبار) و(299.7) غ في المعاملة الثالثة (الري بمياه مختلطة بنسبة 75%مياه صرف صحي معالجة + %25مياه آبار) اللتين تفوقتا معنوياً على معاملتي الشاهد والرابعة (الري بمياه معالجة فقط). · أدى الري بمياه مختلطة (بنسبة %50 مياه صرف صحي معالجة +%50 مياه عادية) إلى ازدياد معنوي للإنتاج إذ بلغ (28. 9) كغ مقارنة مع الشاهد (15.3). · أَثَّرَ الريُّ بمياه صرف صحي معالجة إيجابياً في نوعية الثمار, إذ تفوقت المعاملتان الثالثة والثانية معنوياً في محتوى الثمار من السكريات الكلية (%) ومن% للمواد الصلبة الذائبة الكلية،كما ازداد معامل نضج الثمار معنوياً في هاتين المعاملتين على بقية المعاملات,في حين خَفَّضَ الري بمياه صرف صحي معالجة معنوياً من محتوى الثمار من الحموضة الكلية (T.A%). <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> أجريت الدراسة خلال عام 2011 على أشجار حمضيات بعمر (6) سنوات من صنف (Washington navel 141) وشملت أربع معاملات بثلاث مكررات لكل معاملة, بينت النتائج ما يأتي: · تفوق كافة معاملات الري بالمياه المعالجة على معاملة الشاهد في عدد النموات الخضرية الحديثة وفي متوسط أطوالها. · أدى الري بمياه مختلطة (بنسبة 50%مياه صرف صحي معالجة + %50مياه آبار) إلى زيادة في عدد النموات الإثمارية المتشكلة, إذ بلغ (5. 37) متفوقة معنوياً على بقية المعاملات. · أَثَّرَ الريُّ بمياه صرف صحي معالجة بشكل واضح في متوسط وزن الثمرة,إذ بلغ (308.3) غ في المعاملة الثانية (الري بمياه مختلطة بنسبة 50%مياه صرف صحي معالجة + %50مياه آبار) و(299.7) غ في المعاملة الثالثة (الري بمياه مختلطة بنسبة 75%مياه صرف صحي معالجة + %25ميا