تأثير موعد الحصاد على الإنتاجية ومكوناتها لبعض أصناف الفول السوداني تحت الظروف المحلية - رقية, نزيه; معلا, نزار; قاجو, أولا (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2016)
نفذ البحث في موقع دبا للبحوث العلمية الزراعية في منطقة اللاذقية خلال الموسمين الزراعيين 2011 و2012 إذ أجريت تجربة عاملية باستخدام القطع المنشقة من الدرجة الأولى مع ثلاثة مكررات تضمنت أربعة أصناف من الفول السوداني هي: ICGV 92022، س16 محلي 262، سوري، البلدي، حصدت بثلاثة مواعيد حصاد وبفارق زمني 15 يوم بين الموعد والآخر. أظهرت النتائج تفوق الصنف البلدي على الأصناف الأخرى المدروسة في متوسط مواعيد الحصاد الثلاثة وذلك في وزن القرون/نبات (152.94 غ)، وزن البذور/نبات (77.55 غ)، ووزن الـ1000 بذرة (944.2 غ) فأعطى الإنتاجية الأعلى من البذور (3486 كغ/هـ)، في حين تفوق الصنف ICGV 92022 في عدد القرون الناضجة/نبات (34.83 قرناً ناضجاً) وفي عدد البذور/نبات (73.50 بذرة)، وبلغت إنتاجيته من البذور (3291 كغ/هـ). أما بالنسبة لتأثير مواعيد الحصاد، فقد أدى تأخير الحصاد من الموعد الأول إلى الثاني فالثالث إلى زيادة معنوية في عدد ووزن القرون/نبات، ونسبة القرون الناضجة لكافة الأصناف بينما حصلت زيادة معنوية في وزن الألف بذرة والغلة النهائية من البذور بين موعدي الحصاد الأول والثالث، ولم يكن لموعد الحصاد تأثير معنوي في الإنتاجية البيولوجية، كما بينت النتائج أنه تم الحصول على الغلة البذرية الأعلى بنتيجة التفاعل بين الصنف البلدي وموعد الحصاد الثالث وبلغت (4025 كغ/هـ). وهكذا خلصت الدراسة إلى أن تأخير موعد الحصاد كان له تأثير إيجابي على الإنتاجية البذرية. The research was conducted in Dabba site for Agricultural Scientific Research in Latakia during two growing seasons 2011 and 2012. The experiment was designed by using split plot with three replications included four cultivars of peanut (ICGV 92022, C16 local 262, Souri, Al-Baladi) and the harvesting was achieved through three different dates with a time lag of 15 days between each harvesting date. The results showed that Al-Baladi variety was superior to all other cultivars in weight of pods/plant (152.94 g), weight of seeds/plant (77.55 g) and in the weight of 1000 seeds (944.2 g) so it produced the highest yield of seeds (3486 kg/h). On the other hand, (ICGV 92022) this cultivar was superior in the number of mature pods (34.83 mature pods) and in the number of seeds/plant (73.50 seeds). Additionally, it yielded (3291 kg seeds/h) of productivity. With respect to the effect of harvesting dates, the results showed that delaying the harvest led to a significant increase in the number and weight of pods/plant and the proportion of mature pods. A significant increase in weight of 1000 seed and seed yield between the first and third date of the harvesting was also observed but with non significant effect on biological yield. Also, the results showed that the mutual influence between Al-Baladi cultivar and the third harvest date gave the highest seed yield (4025 kg/h). Thus, the study concluded that the delay of harvest had positive effect on seeds yield.