دراسة بعض خواص قطاعات تربة غابية عريضة الأوراق وتوزع بعض المجاميع الميكروبية فيها - رقية, عادل; حماد, ياسر; ميهوب, عفراء (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
تناول البحث دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية بهدف تصنيفها وتحديد الكثافة الحيويّة لبعض المجاميع الميكروبية (تعداد كلي، فطريات، بكتريا) لتربة غابة عريضة الأوراق (غابة البلوطية) الواقعة على اوتستراد بانياس- القدموس، والمكونة بشكل أساسي من السنديان العادي (Quercus calliprinos) والبلوط (Quercus infectoria). تمَّ حفر ثلاثة مقاطع كاملة في أرض الغابة وصولاً إلى الصخر الأم الكلسي المتفتت، وأجري عليها الوصف المورفولوجي وسجلت بيانات تحديد الموقع GPS لكل قطاع، وسماكة الطبقة العضوية المتراكمة. أخذت عينات من كل أفق من الآفاق المشكلة للقطاعات، ونقلت إلى المخبر, وجففت هوائياً لغرض إجراء التّحاليل الفيزيائية والكيميائية، أمّا العينات المخصصة للدراسة الميكروبيولوجية فقد أُخذت في فصل الخريف (تشرين الثاني 2012) وفصل الرّبيع (نيسان2013), ونقلت إلى المخبر مباشرة ضمن حافظات مبردة ثم حفظت في البراد(4 مْ) لحين إجراء التّحاليل الحيويّة. بيّنت الدّراسة الحقلية المباشرة أن التّرب المدروسة في غابة البلوطية تتبع من النّاحية التّصنيفية لرتبتين هما: Mollisols, Entisols، قطاعاتها من الشكل A-AC-C1-C2، تربة الغابة عميقة (135-150سم)، غنية بكربونات الكالسيوم, التفاعل قاعدي, إذ بيّنت نتائج الدّراسة أن درجة الـ pH تراوحت بين (7.91-9.13), ما شجع نشاط البكتريا في فرشة الغابة وفي التّربة المعدنية, وارتبطت أعدادها وأعداد الكائنات الحية الدقيقة في التّربة بالمادة العضوية, التي تتناقص نسبتها بالاتجاه نحو أسفل القطاع, كما لوحظ زيادة التعداد الكلي للكائنات الحية الدقيقة في فصل الرّبيع مقارنة مع فصل الخريف، وخصوصاً في الأفق السّطحي. The aim of this study was to determine some physical, chemical and microbiological density (fungi – bacteria) of a Pine forest soil in the coastal region (Al-Ballotiah forest, Banias) where Quercus calliprinus is the main dominant plant. Three soil profiles were taken and their morphological characteristics were determined, the thickness of accumulated organic matter and GPS data were also recorded. For physical and chemical analysis, samples from each profile horizon were taken and air- dried, whereas for the microbial diversity analysis, samples were taken twice in autumn and spring; and transported and stored at 4C. The results showed that the studied soil belongs to Mollisols, Entisols with A-AC-C1-C2 profile types. Our results also showed that the soil depth was (153-150 cm) and rich in calcium carbonate. Soil pH is alkali, where the pH ranged between (7.91-9.13) that increased bacterial activity and density in organic litter and mineral soil, which was related with the organic matter ratio. This ratio decreased significantly with soil depth that affected the microorganisms density which behave in the same manner. However, an increasing of microorganisms density was detected in spring especially in first horizon.