مقارنة بين طريقة التشتت الضوئي الليزري والطّرائق التّقليدية في تمييز بعض الأنواع البكتيرية التابعة للجنسين Campylobacter و Staphylococcus المعزولة من الأغذية - عزيزية, عبد الحكيم; الأمير, لينة; بدر الدين, رضوان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2015)
تعدُّ البكتريا التابعة للجنس Campylobacter مسبباً رئيسياً للأمراض المنقولة عن طريق الغذاء، في الدول المتقدمة والنامية على حدٍّ سواء، إذ تعدُّ مسبباً رئيسياً لحدوث الإسهال والتهاب المعدة والأمعاء، كما تعدُّ البكتريا التابعة للجنس Staphylococcusوبخاصة النوعS. Aureus مسبباً رئيسياً للتسمم؛ بسبب قدرته على إنتاج السم المعوي. تحتاج الطرائق التقليدية المستخدمة في تمييز أنواع البكتريا إلى وقت طويل للحصول على النتائج، كما أنها مجهدة، ومكلفة من الناحية الاقتصادية، لذلك فمن الضروري تطوير تقنيات جديدة تتميز بالدقة والسرعة في الحصول على النتائج وانخفاض التكاليف من بين هذه الطرائق طريقة تشتت الضوء الليزري. تمّ الحصول على 13 عزلة من البكتريا التابعة للجنس Campylobacter و22 عزلة تابعة للجنس Staphylococcus من مصادر غذائية مختلفة. واستخدمت الطرائق التقليدية المعتمدة على الاختبارات البيوكيميائية في تمييز الأنواع المعزولة، كما درست إمكانية استخدام تقنية تشتت الضوء الليزري في تمييز العزلات السابقة. وجد أن تقنية تشتت الضوء الليزري قادرة على تمييز كافة العزلات التي تمّ الحصول عليها بدقة عالية وبسرعة في الحصول على النتائج، وبتكلفة منخفضة، إذ يمكن استخدامها كبديل محتمل للطرائق التقليدية في تحديد هذه البكتريا. Species of the genus Campylobacterare recognized as the main cause of foodborne disease in both developing and developed countries. They are main causative of diarrhea and gastroenteritis worldwide. Staphylococcus bacteria especially S. aureus are responsible of food poisoning due to their ability to produce enterotoxins. Traditional methods which are used to identify bacteria are time-consuming and labor intensive and very expensive. Thirteen isolates of Campylobacter and twenty-two isolates of Staphylococcus were isolated from a variety of foods. Traditional methods based on biochemical tests were used for identification in addition to laser light-scattering technique to discriminate isolates. Laser light-scattering technique showed the ability to distinguish all isolate in high accuracy, rapid and low costs manner, thus it may represent a potential alternative to traditional methods to identify these bacteria. So it is a very important issue to find new alternative methods characterized by high accuracy, low costs and rapidity in results achievement, to replace traditional methods, thus laser light-scattering may be a possible alternative.