تأثير الملوحة في نمو وتطور غراس الكمثرى السورية Pyrus syriaca Boiss وتركيز الكلوروفيل والبرولين في أوراقها - مخول, جرجس; العيان, بديعة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
دُرس تأثير الري بتراكيز مختلفة من ملح كلوريد الصوديوم NaCl) ) في نمو غراس الكمثرى السورية Pyrus syriaca Boiss. . وأظهرت النتائج مايلي: 1- أدى الإجهاد الملحي إلى انخفاض محتوى الأوراق من كلوروفيل a و b والكلوروفيل الكلي b + a في المعاملات الملحية مقارنة بالشاهد حيث بلغت فيه 67.48 مغ/غ كلوروفيل a، 111.62 مغ/غ (b) ، , 204.76 مغ/غ (b+a). في حين أعطت المعاملة 1750 جزءاً بالمليون (49.34 مع/غ (a)، 94.86 مع/غ (b) و 158.77 مع/غ (b+a). وقد تفوقت معاملة الشاهد والري بتركيز 500 جزء بالمليون على بقية المعاملات الملحية بشكل معنوي. 2- ازداد محتوى أوراق النباتات من البرولين نتيجة الري بتراكيز متزايدة من NaCl، حيث بلغت هذه النسبة 870.81 نانو غرام /غ) في المعاملة 1250 جزءاً بالمليون ثم تراجعت مع زيادة التركيز. كما أدت التراكيز المتزايدة من ملوحة ماء الري إلى ارتفاع محتوى أوراق النباتات من المادة الجافة من 24.50% كمتوسط للأعوام الثلاث في الشاهد إلى 44.86% في معاملة 1750 جزءاً بالمليون. This research aims at studying the effect of irrigation with different levels of NaCl on the growth and development of Syrian pears (Pyrus syriaca). The results showed that: Salt stress reduced chlorophyll content (a,b and a+b) in salt treatments compared to the control , which contained 67.48 mg/g (a), 111.62 mg/g (b) and 204.76 mg/g (a+b), while 1750 ppm of NaCl treatment contained 49.34 mg/g (a), 49.86 mg/g (b) and 158.77 mg/g (a+b) respectively. Treatment with 500 ppm of NaCl increased significantly chlorophyll content compared to other salt treatments. Leaves content of proline increased with increasing NaCl levels. It reached 870.8 ng/g when irrigation water contained 1250 ppm of NaCl, while it decreased in other salt treatments. Leaves dry matter increased with the increase salt levels (24.50% for the control, and 44.86% for 1750 ppm of NaCl).