تأثير المستخلص الميثانولي لحبوب طلع النخيل Phoenix dactylifera في إنتاش حبوب الطلع ونمو الأنابيب الطلعية لنبات الباذنجان Solanum melongena - عياش, غسان; الأعرج, بسام; حالو, بشرى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
يمثل هذا البحث أول دراسة لتقييم تأثير مستخلص حبوب طلع النخيل في إنتاش حبوب الطلع وأطوال الأنابيب الطلعية عند النبات واختير نبات الباذنجان لإجراء البحث عليه كممثل عن الفصيلة الباذنجانية المعروفة بأهميتها. جمعت حبوب طلع النخيل وتم استخلاصها بالميثانول النقي، حيث تم تحضير محاليل مخففة 100ppm، و500ppm، و1000ppm من المستخلص لمعرفة التركيز الأقوى في التأثير، وأضيفت نقاط من هذه المحاليل إلى وسط استنبات حبوب الطلع، ثم أخذت قراءتين لتحديد النسب الإنتاشية وأطوال الأنابيب الطلعية، بعد مرور 2 و24 ساعة من الحضن. أظهرت النتائج تأثيراً تحفيزياً لمستخلص حبوب طلع النخيل في نسبة الإنتاش وأطوال الأنابيب الطلعية مقارنة بحبوب الطلع الشاهدة التي نميت على الوسط الاستنباتي فقط، وكانت المعالجة الأفضل لدى إضافة ثلاث نقاط من تركيز 100ppm مضافاً إلى 2مل من وسط الاستنبات، حيث زادت نسبة الإنتاش وفق هذه المعالجة إلى 72.55% مقارنة بالشاهد 28.07%، كما زاد متوسط أطوال الأنابيب الطلعية إلى 593.56µm مقارنة بالشاهد 74.64µm وذلك بعد 24 ساعة من الحضن. This research is the first exploratory study to evaluate the effect of the Phoenix dactylifera pollen extract on pollen germination and tubes growth of Solanum melongena as a representative of Solanaceae which is clearly important. Phoenix dactylifera pollen has been collected and extracted by pure methanol. Three solutions: 100ppm, 500ppm , and 1000ppm were prepared from the extract, points of these solutions were added to the pollen germination medium "Brewbaker and Kwack". Two readings were registered, after two and 24 hours of incubating to determine the proportion of germination and pollen tubes lengths. The results showed positive effect of the extract on pollen germination and tube growth of Solanum melongena compared to the control pollen which was grown on the germination medium only, the best treatment was three points of solutions 100ppm + 2ml of the culture medium, percent of germination according to this treatment was 72.55% compared to control 28.07%, as well as mean of pollen tubes length was 593.56μm compared to control 74.64μm after 24 hours of incubating.