تأثير مزج الزيت المعدني مع المبيدات الفطرية fenarimol, triflumizol وtriadiminol في مكافحة مرض البياض الدقيقي على البندورة المحمية - تموز, منذر سليمان (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
تم اختبار ثلاثة مبيدات فطرية جهازية هي fenarimol, triflumizol , وtriadiminol بالتراكيز (الجرعات) الموصى به أو نصفها, مع أو دون مزج بالزيت المعدني( بمعدل 300 مل زيت/100 ليتر ماء ) لدراسة تاثير هذه المعاملات في مرض البياض الدقيقي على البندورة المحمية. أظهرت النتائج دوراً هاماً للزيت المعدني في تحسين تأثير المبيدات المدروسة من خلال خفض نسبة وشدة الإصابة بالمرض عند الاستعمال بالجرعات الموصى بها حتى عند الاستعمال بجرعات قدرها نصف الجرعات الموصى بها حيث كانت نسبة الإصابة بالمرض المذكور بعد شهر من المعاملة تحت تأثير تطبيق نصف التراكيز الموصى بها من هذه المبيدات لوحدها دون المزج مع الزيت 65.2 – 75.7% وشدة الإصابة 62.7 - 77.3% في حين انخفضت نسبة الإصابة عند المزج مع الزيت إلى 44.5 – 48.6% وشدة الإصابة إلى 16.9- 45.8%. Three systemic fungicides fenarimol, triflumizol, and triadimenol were used (mixed with mineral oil at 300 ml/100 L water or not) to evaluate the effects on powdery mildew of tomato in greenhouse. Results showed important role of mineral oil in inhancing the studied fungicides's effects by decreasing infection percentage and severity of the disease if the recommended doses are used or half of them. when these fungicides were used in low rates (50% of the recommended doses without mineral oil) infection percentage after a mounth of treating were 65.2 - 75.7% and severity 62.7 – 77.3% wherease when the fungicides were used with oil the infection percentage were decreased to 44.5 - 48.6% and severity to 16.9 – 45.8%.