أول تسجيل للإبريات الخارجية Epistylis sp. عند الأسماك الحرة في بحيرة سد 16 تشرين - ديوب, أمل; سلمان, حسن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجريت الدراسة بهدف الكشف عن الخمج بـ Epistylis sp. وتحديد نسبة انتشاره في بحيرة سد 16 تشرين . شملت الدراسة 144 عينة سمكية تعيش حرة في بحيرة السد . جمعت تلك الأسماك عشوائياً خلال الفترة الممتدة من 12/2011 ولغاية 11/2012 م، بمعدل جولة/ الشهر. أنواع الأسماك المدروسة هي: الكارب العادي (الشائع) Common carp (Cyprinus carpio L,) , والأصفر الدمشقي Varicorhinus damascinus والتريس الزيتي Garra rufa والمشط المرموري ( التيلابيا حمراء البطن) Tilapia zillii والبوري Liza abu. وكان المشط المرموري الأكثر انتشاراً في بحيرة السد. أظهرت الدراسة وجود خمج بالإبريات الخارجية Epistylis sp. عند الأسماك الحرة في بحيرة سد 16 تشرين بنسبة خمج عام بلغت 22.22%، وكانت أكثر انتشاراً عند أسماك المشط المرموري 29.70%، تلاه البوري 2% ولم تسجل أية إصابة عند الأنواع السمكية الثلاثة الأخرى، وقد سجلت الإصابة بالإبريات الخارجية عند أسماك المياه العذبة لأول مرة في سوريا بدراستنا هذه. تركزت الإصابة يالإبريات الخارجية عند الأسماك الحرة في بحيرة سد 16 تشرين على الجلد والزعانف والغلاصم، وكانت أكثر تموضعاً على الزعانف بمعدل انتشار بلغ 42.34%، يليها الجلد 37.46%، في حين كانت أقل انتشاراً على الغلاصم 1.87%. سجلت أعلى إصابات بالإبريات الخارجية عند الأسماك الحرة في بحيرة سد 16 تشرين في فصل الصيف بمعدل إصابة 47.76%، وقد تزامن ذلك مع ارتفاع درجة الحرارة وانخفاض تركيز الأكسجين المنحل بالماء، وارتفاع طفيف بقيمة الـ BOD، في حين لم تسجل أية إصابات في فصلي الشتاء والربيع. أظهرت الدراسة أن بحيرة سد 16 تشرين من البحيرات النظيفة نسبياً. The study included 144 Free – living fish from the Lake of 16 Tishreen Dam, collected randomly during the period from 12/2011 until 11/2012, on monthly basis to detect the infection with Epistylis sp. and determine its distribution rate. Fish samples were: Cyprinus carpio L., Varicorhinus damascinus, Garra rufus, Tilapia zilli, and Liza abu. Tilapia zilli was the most prevalent in the lake of 16 Tishreen Dam. The study revealed fish infection with Epistylis sp. on free – living fish in the Lake, with a total infection rate 22.22 % , mainly on Tilapia zillii (29.70 %) and then on mullet (2%);No infection with Epistylis sp. Was recorded on the other fish species. The infection with this ecto Epistylis sp. was recorded for the first time in Syria in our study. The infection with Epistylis sp. was located on the skin, fins and gills. The highest infection rate was on the fins ( 42.34 %) , followed by skin (37.46 %) , and then by gills (1.87 %) . The infection with Epistylis sp. had the highest rate in summer ; i.e. during high temperature , low concentration of dissolved oxygen , and slightly high value of BOD. The study showed that, the water of 16 Tishreen Dam is relatively clean.