أثر التسميد البوتاسي في الخصائص التكنولوجية والإنتاجية لصنفين من الشوندر السكري (سوبريما، د.س 9004) في ظروف منطقة الغاب - عودة, محمود; الجداوي, سمير; سليمان, حسين (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
نفذ هذا البحث في مركز البحوث العلمية الزراعية في الغاب في العروة الخريفية من الموسمين الزراعيين 2009-2010 و2010-2011 وفق تصميم القطع المنشقة (Split-Plot) وبثلاثة مكررات. وهدف هذا البحث لدراسة أثر التسميد البوتاسي في الخصائص التكنولوجية والإنتاجية لصنفين من الشوندر السكري (سوبريما، د.س 9004) في ظروف منطقة الغاب. حيث استخدمت أربعة مستويات من السماد البوتاسي (0, 120، 170، 220 كغ K2O/هـ). أظهرت نتائج هذا البحث أن إضافة السماد البوتاسي أدت إلى تحسن الخصائص التكنولوجية والإنتاجية لمحصول الشوندر السكري وبشكل معنوي، حيث تم الحصول على أعلى نسبة سكر في الجذور (16.18%)، وأعلى إنتاجية من الجذور (83.02 طن/هـ)، وأعلى غلة من السكر الأبيض (11.65 طن/هـ) في المعاملة (170 كغ K2O/هـ). This research was carried out at the Agricultural Scientific Research Center in AL-Gab during 2009-2010 and 2010-2011 seasons in fall. The experiment was laid according to split plot design with three replicates, to study the effect of potassium fertilization on the technological and productive properties of two varieties of sugar beet (Suprima, D.S. 9004) in AL-Gab area. Four levels of potassium fertilization (0-120-170-220 kg K2O/h) were used. The results showed that the addition of potassium fertilization significantly improved the qualitative and quantitative properties of sugar beet. The higher sucrose (%), yield of root (ton/h) and white sucrose (ton/h) were at the potassium level 170 Kg K2O/h which reached 16.18%, 83.02 ton/h and 11.65 ton/h respectively.