تحديد المسافة التصنيفية لبضع أشجار غير موثقة وأصناف مختلطة من الزيتون المزروع في المجمع الوراثي التابع لأكساد باستخدام القياسات الحيوية - استنبولي, أحمد علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
جرى توصيف 10 أصناف مختلطة، وتصنيفها، و6 أشجار غير موثقة من الزيتون المزروع في المجمع الوراثي للزيتون في درعا (محطتي إزرع وجلين) التابعين للمركز العربي (أكساد) الأولى محطة في منطقة جافة، الثانية نصف جافة. أجريت القياسات الحيوية لتسعة معايير تابعة للثمرة والنواة، جرى تحليل التباين على مستوى 5%. سجلت الصفات الكمية والنوعية للأصناف والأشجار في الجدول رقم (2) حُسِبَ دليل التشابه، وعُرِضَ في الجدول رقم (3). استخدِمَ برنامج (NTSys) لرسم المخطط الشجيري رقم (3)، عُرِفَت الأشجار والأصناف من جديد نتيجة لهذا البحث. La caracterisation et la classification des 10 varietès et 6 arbres d'olivier cultiveès dans deux collections gènètiques à darra (Izara et Jelline) zone aride et semi-aride. ils appartient a l' ACSAD, en Syrie. L etude biometrique est realise sur 9 criterès de Fruit et de noyau. Les donneès qu, ils sont obtenues ont analysès par l'analyse de variance à prababilite à niveau de 0.05 (5%). Les caractères qualitatives et quantitatives sont classès dans la Table (1). L'inolice de similaritè ainsi que la dindrograme expliquent la variabelitè et la distance taxonomique entre les varietès et les arbres d'olivier.