تأثير أعماق الحراثة وموعد إضافة السماد الأزوتي في بعض مؤشرات النمو والإنتاجية والتركيب الكيميائي لبذور الفول السوداني - عبد العزيز, محمد; جراد, سمير; صقر, صباح (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
نفذت التجربة في كلية الزراعة عامي (2011،2012 ) لدراسة تأثير أعماق مختلفة للحراثة وموعد إضافة السماد الآزوتي على بعض مؤشرات النمو والإنتاجية للفول السوداني(دليل المساحة الورقية ،الوزن الجاف/نبات ، دليل البذور ) والتركيب الكيميائي للبذور (نسبة البروتين والزيت في البذور ).صممت التجربة بطريقة القطاعات المنشقة لمرة واحدة في ثلاثة مكررات . شغلت أعماق الحراثة القطع الرئيسة : D1 (10-8)سم حراثة سطحية، D2 (20-18) سم حراثة متوسطة، D3 (30-28)سم حراثة عميقة . وشغل موعد إضافة السماد الآزوتي القطع المنشقة حيث: (T1)الموعد الأول أضيفت كامل الكمية عند الزراعة ،(T2)الموعد الثاني أضيف الآزوت مناصفةً عند الزراعة وعند الإزهار ،(T3)الموعد الثالث أضيفت كامل الكمية عند الإزهار . أظهرت الدراسة النتائج الآتية : تحسنت مؤشرات الإنتاجية عند نبات الفول السوداني مع ازدياد عمق الحراثة ، حيث ازدادت قيم دليل المساحة الورقية إلى (11.93 ،11.80 ) في الموسمين على التوالي عند معاملة الحراثة العميقة D3 . كما ازداد ادخار المادة الجافة عند معاملة الحراثة العميقة D3 إلى (285.9 ،266.6 )غ/نبات على التوالي في الموسمين . كذلك ارتفع مؤشر دليل البذور إلى (74.32 ،74.53 )غ في الموسمين على التوالي عند معاملة الحراثة العميقة D3 . وكانت الفروق بين المعاملات في المؤشرات السابقة معنوية ، وازدادت نسب البروتين والزيت في بذور الفول السوداني مع زيادة عمق الحراثة و لم تكن الفروق بينها معنوية . وأثّر موعد إضافة الآزوت في المؤشرات السابقة ، إذ تفوق الموعد الثاني T2 في دليل المساحة الورقية وبلغت القيم (11.80 ،11.60 ) في موسمي (2011،2012 ) على التوالي ، و في ادخار المادة الجافة (263.4,283.0) غ/نبات على التوالي ، في حين تفوق الموعد الثاني T2 معنوياً بازدياد نسبة البروتين في البذور إلى (24.35 ،25.24 )% . وتغيرت نسب الزيت في البذور باختلاف موعد إضافة الآزوت ، وكانت الفروق في نسب الزيت معنوية ، و بلغت أعلى نسبة (47.10 ،47.21 )% عند الموعد الثالث T3 على التوالي في الموسمين المذكورين . ظهرت فروق معنوية في دليل المساحة الورقية نتيجة التفاعل بين عمق الحراثة وموعد إضافة السماد الآزوتي وكانت أعلى قيمة (12.53 ،12.07 ) عند تفاعل المعاملتين (D3 x T2) ، ولم تظهر فروق معنوية في باقي المؤشرات نتيجة هذا التفاعل. A field experiment was conducted in Agriculture collage –Tishreen University for two years 2011&2012 to evaluate the effect of tillage depths and nitrogen fertilizer timing application on growth productivity indicators and seeds' chemical composition of peanut plant. The experiment was designed in split plots with three replicates. The main plots included shallow tillage (8-10) cm, medium tillage (18- 20) cm and deep tillage (28- 30) cm tillage depths D1, D2, D3 respectively. Timing application (split- plots) were: T1 all nitrogen fertilizer applied at planting ,T2 half nitrogen applied at planting and half at flowering ,T3 all nitrogen fertilizer applied at flowering .Deep tillage caused significant differences and increased leaf area index to (11.93,11.80) for the two seasons respectively . For dry weight/plant were (285.9, 266.6) g for two seasons respectively and seeds index arrived highest values (74.32, 74.53) g for two seasons respectively. Tillage depth increased protein and oil percentage in seeds, but the effect was insignificant. Timing of nitrogen fertilizer had significant effect on leaf area index. The best values were (11.80, 11.60) for two seasons respectively in the treatment T2, and dry weight/plant (283.0, 263.4) g/plant respectively. Significant effect was observed for seeds index. The highest values were (74.41, 74.21) g for two seasons respectively in the treatment T2, so that for protein percentage in seeds arrived highest values (24.35, 25.24) % respectively in the treatment T2. But the highest values of oil percentage were (47.10, 47.21) % for two seasons respectively in the treatmentT3. Interaction (D x T) had significant effect on leaf area index. The best values were (12.53, 12.07) for two season respectively at (D3 x T2) interaction treatments. This interaction had no significant effects on the rest of the indicators.