تأثير شدة التقليم في إنتاج أشجار التفاح في نظام الزراعة الكثيف - خربوتلي, رشيد; سليمان, سليمان; نبيعة, ريهام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
تم إجراء البحث على أشجار التفاح بعمر (10) سنوات مزروعة في منطقة الكفرون التابعة لمحافظة طرطوس, زراعة كثيفة والعائدة للصنفين Golden delicious و Starking delicious بهدف دراسة تأثير شدة التقليم الشتوي في إنتاج الأشجار خلال موسم (2012 – 2013) و كانت النتائج على الشكل التالي : 1- لم يلاحظ وجود أي تأثير لمعاملات التقليم المدروسة في محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية و السكريات الكلية . 2- تفوقت معاملات التقليم على معاملة الشاهد في نسبة العقد في كلا الصنفين ففي الصنف Golden delicious بلغت قيمتها (40.75 – 33.20%) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي, و في الصنف Starking delicious بلغت ( 29.80 – 26.30%) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي, كما تفوقت معاملات التقليم على معاملة الشاهد في وزن الثمرة في كلا الصنفين ففي الصنف Golden delicious بلغت قيمتها ( 140.50 – 129.30) غ في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي و في الصنف Starking delicious بلغت ( 151.70 – 139.90) في معاملتي التقليم الشديد و الشاهد على التوالي . 3- أدت معاملات التقليم إلى تخفيض محتواها من الحموضة الكلية . 4- أدت معاملات التقليم إلى انخفاض إنتاج أشجار التفاح و كان مقدار الانخفاض في الصنف Golden delicious (14.19) % بينما وصل إلى (19.72 ) % في أشجار الصنف Starking delicious مقارنة مع الشاهد . This research was carried out on (10) years old ( Golden delicious & Starking delicious ) apple trees . which were planted in AlKafron region – Tartus Governorate under 1- There wasn't any effect of pruning treatments on total soluble solids content or total sugars . 2- Pruning treatments were better than control in fruit set in both cultivars , in Golden delicious, were ( 40.75 - 33.20 %) in severe Pruning and control, respectively , in starking delicious , were (31.35 – 26.30 %) in severe Pruning and control, respectively , and Pruning treatments were better than control in average of weight fruit in both cultivars , in Golden delicious, were (140.50-129.30) g in severe Pruning and control, respectively , in starking delicious , were (151.70-139.90) g in severe Pruning and control, respectively . 3- Pruning treatments resulted to reduce total acidity content . 4- Pruning treatments resulted to reduce yield by (14.19-19.72)% in Golden delicious and starking delicious , respectively , comparing with control .