تأثير الإصابة بفيروسي واي البطاطا (PVY) وموزاييك الخيار(CMV) في نمو البندورة تحت ظروف الزراعة المحمية - الشامي, رامز محمد; اسماعيل, عماد داؤد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
هدف البحث إلى دراسة تأثير العدوى المفردة والمختلطة بفيروسي واي البطاطا (PVY) وموزاييك الخيار (CMV) في عدد الأوراق والتفرعات الجانبية وارتفاع النباتات ومحيط الساق لصنفي البندورة إليغرو والمحلي. نفذ البحث في موسم 2012 ضمن نفق بلاستيكي في محافظة طرطوس. أظهرت النتائج اختلاف تفاعل صنفي البندورة للإصابة بالفيروسين المدروسين عند الإصابة المفردة والمختلطة, وتبين وجود علاقة تضاد بين فيروسي واي البطاطا وموزاييك الخيار في معاملة الإصابة المختلطة بالفيروسين معاً, حيث كانت نباتات البندورة أقل تأثراً في كلا الصنفين لدى كل الصفات المدروسة, اذ بلغ متوسط عدد الأوراق وعدد التفرعات الجانبية وارتفاع النبات ومحيط الساق ( صنف إليغرو 106.42, 16.75, 103.58سم, 4.84سم. الصنف المحلي 94.42, 15, 87.17سم, 4.59 سم) على التوالي. كما تبين أن لتوقيت العدوى بالفيروسين عند الإصابة المختلطة دوراً في ظهور تأثيرهما في النباتات المصابة. كما وجدت اختلافات واضحة بين صنفي الدراسة (إليغرو والمحلي) نتيجة اختلاف استجابتهما للإصابة الفيروسية بحسب المعاملات المدروسة. This research aimsto study the effect of single and mixed infection of Potato Y Virus (PVY) and Cucumber mosaic virus(CMV) on the number of leaves, number of branches, plant height and stem circumference of tomato plants (cv.Elegro and Local). The experiment was carried out in 2012 in a greenhouse in Tartous. Results show that the interactions in both varieties to virus infections are different. The mixed infections cause slight and weak effects compared to single infections. This is probably due to the antagonistic relationship between Potato Y virus and Cucumber mosaic virus and their effects on mean number of leaves, mean number of branches, mean height of plants, and mean stem circumference. Tomato plants' stems were (Elegro 106.42, 16.75, 103.58 cm, 4.84cm.; Local 94.42,15, 87.17 cm, 4.59 cm, respectively). Consequently, the timing of mixed infection playsarole in appearance, development and effect on other viruses.