العزل والوصف الجزيئي لجراثيم البروسيلة المالطية المسببة للإجهاض عند الماعز في المنطقة الوسطى من سوريا والتفريق بين الذراري الحقلية والذراري اللقاحية المعزولة في الدراسة - كردي عزام; ابراهيم سامر; الحديثي صادق نومي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2013)
هدفت هذه الدراسة إلى عزل جراثيم البروسيلة واستخدام تقنية تفاعل البُوليميِراز المتسلسلPolymerase chain reaction (PCR) للوصف الجزيئي للبروسيلة المالطية المسببة للإجهاض عند الماعز، وتحديد نسبة الإجهاض الناجم عن البروسيلة المالطية من بين الحالات الكلية للإجهاض عند الماعز في المنطقة الوسطى من سوريا. ولهذا الغرض تم جمع 58 عينة إجهاض (36 جنين مجهض و22 مسحة مهبلية). أظهرت نتائج العزل الجرثومي واستخدام التقانات الجزيئية (تفاعل البُوليميِراز المتسلسل) أن نسبة الإجهاض الناجم عن البروسيلة المالطية يشكل 53.4% من بين الحالات الكلية للإجهاض عند الماعز في المنطقة الوسطى من سوريا. كما أظهرت الدراسة أن استخدام محتويات المنفحة (معدة الجنين) للعزل الجرثومي من الأجنة المجهضة أفضل من استخدام الأحشاء. وعند إجراء الاختبارات التفريقية لمعرفة أكانت هذه العزلات هي ذراري حقلية أم هي ذراري لقاحية، فقد كشفت نتائج هذه الاختبارات وجود عزلتين (6.4%) تعودان للذرية اللقاحية Rev1 من أصل 31 عزلة من البروسيلة المالطية تم عزلها في هذه الدراسة The aim of this study is isolating brucella and using polymerase chain reaction technique for the molecular characterization of Brucellamelitensis,which causes caprine abortion. It also aimsto determine the rate of caprine abortion that is caused by Brucellamelitensisin the Middle region of Syria. For this purpose 58 abortion samples were collected (36 aborted fetuses, 22 vaginal swabs). The results of bacterial isolation and polymerase chain reaction reveal that the prevalence of caprine abortion caused by Brucella melitensis was 53.4%. The study also reveals that using stomach contents from caprine aborted fetus can be the best site for brucella isolation. Running differentiation tests to distinguish field strains from vaccinal strains refer to the presence of 2 isolates(6.4%) belonging to vaccinal strains(Rev1) from 31 isolates of Brucella melitensis.