تأثير بعض طرائق الحفظ والتخزين على الحمولة الميكروبيولوجية لبراعم القبّار الزهرية (Capparis spinosa L.) - محمد رنيم علي (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
تم تطبيق بعض طرائق الحفظ والتخزين الشائعة على البراعم الزهرية الصغيرة الحجم للقبار كالتخليل والتمليح بالإضافة لطرائق أخرى كالتجميد مع وبدون سلق والتعليب. أظهرت نتائج البحث أن التخزين بجميع الطرائق السابقة يعد جيداً لانعدام الحمولة الميكروبيولوجية منذ الشهر الرابع للتخزين, كما أظهرت النتائج أعلى نمو للبكتريا اللبنية باستخدام محلول الحفظ الملحي 5% (8.2 × 106)، يليه محلول الحفظ CFU.g-1) 8% ×106 1.2)، بينما لم يلاحظ أي نمو لهذه البكتريا باستخدام التراكيز الملحية العالية 23% وكذلك بالنسبة للطرائق المتبقية، في حين لوحظ نمو بسيط لها بعد أسبوع من الحفظ حيث بلغ تعدادها (1.4 × 102 CFU.g-1 ) و1.1 × 102)) للعينة المحفوظة بالمحلول الملحي ذي التركيز 16% والعينة المجمدة على التتالي. بينت نتائج البحث أيضاً عدم وجود فرق معنوي بين محلولي التخزين الملحيين من حيث الحمولة الميكروبيولوجية إذ لم يلاحظ أي نمو ميكروبي في كليهما طيلة فترة التخزين (8 أشهر). Flower buds of capers were processed by some common methods as pickling, salting, and other uncommon like freezing with and without blanching and canning. The results showed that there was no microbiological growth in all methods since the fourth month of storage. Best growth for lactobacillus bacteria was in 5% brine (8.2 × 106) and then in 8% brine (1.2 × 106)CFU.g-1 . while there wasn’t any growth of this bacteria by using other methods like using high concentration of salt 23%. On other hand, the results showed that this bacteria existed in small account (1.4 × 102) and (1.1 × 102) CFU.g-1 after a week in brine 16% and the freezed sample respectively. There was no statistical difference between the two storage solutions as there wasn̓t any microbiological growth in both of them through 8 months.