تحليل الصفوف الشجرية وأثرها في العناصر الهندسية الإنشائية والخدمية لشارع سورية بمدينة اللاذقية - السيد بلال; أمين طلال; بايزيد خالد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أُجريت هذه الدراسة في شارع سورية الذي يصل مابين ساحة اليمن وساحة الجمهورية في مدينة اللاذقية عام 2013م وقد تناول البحث تحليل الصفوف الشجرية لشارع سورية ودراسة علاقة أشجاره مع المكونات الهندسية الإنشائية والخدمية له. كما تمَّ تقدير الحالة المثالية للأنواع الشجرية المزروعة بهذا الشارع . بيَّنت نتائج البحث أن الصفوف الشجرية في شارع سورية تحتوي على نوعين نباتيين هماFicus nitida L., Jacaranda mimosaefolia Don. مما أضفى رتابة لجمالية الشارع وتواضعاً في الغنى النباتي لهذه الصفوف , وقد أظهرت نتائج البحث وجود تقطعات بارزة في الصفوف الشجرية للشارع, كما كشفت نتائج البحث عن تدني القيمة لدرجة مثالية النوعين المستخدمين بالشارع حيث حاز نوع التين اللامع /6,8/درجة ونوع الجكرندا /6,34/درجة من أصل /10/ درجات. فيما يخص علاقة الأشجار ببعض العناصر الهندسية للشارع , أظهرت النتائج عدم مراعاة الأبعاد القياسية بين الأشجار المزروعة والعناصر الخدمية. أثرت هذه الحالة سلباً على القيمة الجمالية والتعريفية لواجهات الأبنية والمحلات التجارية واللوحات الإرشادية والإعلانية من جهة , وعلى تزايد المخاطر على المشاة والآليات نتيجة حجب رؤية الإشارات المرورية وتداخل تيجان الأشجار مع أعمدة الإنارة والكهرباء من جهةٍ أخرى . This study was conducted in Syria Street, which connects between Yemen Square and Republic Square in Latakia City. This paper cares to analyze arboreal rows in SYRIA Street and to study their relation with the service and structural engineering components Of that street . Moreover, the ideal state of these street trees was evaluated .Results of this paper revealed, that the arboreal rows contain two botanic species (Ficus nitida L, Jacaranda mimosaefolia Don.), which served to furnish the street with monotonic beauty and humility in botanic diversity,and prominent breaks in these rows. Findings showed an ideal decrease in the value of the two used botanic species where (Ficus nitidia) attained a mark of 6.8/10 and (Jacaranda mimosaefolia) 6.34/10 . Corresponding to the relation of trees to some street engineering elements, results indicated inobservance of standard dimensions between planted trees and service elements. which negatively influenced the aesthetic and position value of buildings’ and stores’ facets and guiding signs and billboards on the one hand, and risk increase on pedestrians and vehicles due to blocking vision of traffic signs and overlap of tree crowns with electricity and lighting posts on the other hand.