مقارنة شكلية لسبعة أنواع من جنس السالفيا L. Salvia (Lamiaceae)في الساحل السوري. - بركات عبد الله; حداد دينا; علي زريقة ديمة (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
مقارنة شكلية لسبعة أنواع من جنس السالفيا L. Salvia (Lamiaceae)في الساحل السوري. عبد الله بركات دينا حداد ديمة علي زريقة تناولت هذه الدراسة مقارنة الصفات الشكلية لـ 7 أنواع من جنسL. Salviaهي: S. viridis L., S. viscosa Jacq, S. judaica Boiss, S. tomentosa Miller, S. sclarea L., S. verbenaca L., S. fruticosa Miller من حيث : الشكل العام للنبات, نمط الورقة, النورة, الأزهار, الكأس, التويج, القنابات, نمط (الأسدية, الأوبار, الثمار)، وامتاز التويج عند النوعين fruticosa, S. tomentosa S. بشفه عليا مستقيمة، والأسدية كانت من النمط A. أما بقية الانواع كانت الشفه العليا معقوفة وأسديتها من النمط B، أما الأوبار تنوعت بين لاغدية (وحيد خلية, ثنائي, ثلاثي خلايا) التي وجدت على الأجزاء الخضرية والتكاثرية وتكون غزيرة وأكثر طولاً عندما تكون هذه الأجزاء فتية, وغدية أيضاً وجدت على الأجزاء الخضرية والتكاثرية, وغدية مفرزة بنمطين ترسي ورأسي بصورة رئيسية على الأوراق والكؤوس. وبالنسبة للثمار كانت بندقة (nutlet) ثلاثية الوجوه ملساء من النمط الكروي أو البيضوي. This study focused on the comparison of the morphological characteristics of 7 species of the genus Salvia L.: S. viridis L., S. viscosa Jacq, S. judaica Boiss, S. tomentosa Miller, S.sclarea L., S. verbenaca L., S. fruticosa Miller. in term of plant shape, leaf type, inflorescence, flowers, calyx, corolla, bracts, type of (stamens, trichomes and fruits), In the two species S. fruticosa and S. tomentosa the corolla distinguished by straight upper lip and the stamens of type A, while in the others species the upper lip was falcate and the stamens of type B. The trichomes differed between non-glandular (one - three cells) on the vegetative and reproductive organs are abundant and longer when the organs are young, and glandular also on the vegetative and reproductive organs, and secretive glandular (peltate and capitate) mainly on leaves and calyces. The fuits were nutlet trigonous, glabrous, ovoid or oblong.