أول تسجيل للطفيلي Ligophorus cephali (Monogenea:Ancyrocephalidae) عند أسماك البوري دهبان Liza aurata المرباة في مزرعة السن البحرية (سورية) - لايقة تغريد; بدران معينة بدران (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أول تسجيل للطفيلي Ligophorus cephali (Monogenea:Ancyrocephalidae) عند أسماك البوري دهبان Liza aurata المرباة في مزرعة السن البحرية (سورية) تغريد لايقة معينة بدران أجريت الدراسة بهدف التقصي عن الإصابة بالطفيليات الخارجية عند سمك البوري دهبان Liza aurata، وتحديد الصفات المورفولوجية للطفيليات ومكان الإصابة ونسبتها على الأسماك المدروسة. جمعت العينات السمكية ((45 فرداً من مزرعة السن البحرية (سورية) في الفترة الممتدة بين 26 نيسان و20 كانون الأول 2016. فحص الجلد والتجويف الفموي والفتحتين الأنفيتين والتجويف الغلصمي والغلاصم لجميع الأفراد المصطادة. عزل في هذا البحث وللمرة الأولى في سورية الطفيلي Ligophorus cephali وهو من الديدان وحيدات الجيل (Monogenea: Ancyrocephalidae) من غلاصم سمك البوري دهبان .سجلت أعلى نسبة إصابة بالطفيلي في فصل الصيف وبلغت (26.7%) وشدة إصابة بلغت 1طفيلي/ سمكة، وفي الخريف بلغت نسبة الإصابة (10%) بينما لم تسجل أية إصابة في فصلي الشتاء والربيع. This Study was performed to detect the occurrence of ectoparasites on Liza aurata. Morphology, site of infection (skin, mouth cavity, nostrils and gills) and prevalence of the parasites were investigated. Fish samples (45 individuals) were collected from AL-Sinn fishfarm in Syria between 26 April and 20 December 2016. Ligophorus cephali was isolated for the first time in Syria mari-cultured Liza aurata. This parasite species belongs to Monogenea: Ancyrocephalidae. The highest rate of infestation with parasite was recorded during summer (26.7%), while in autumn was (10%). And No infections were recorded in winter and spring.