دراسة تأثير مواعيد الحش على كمية ونوعية العلف وديمومة الفصة المزروعة Medicago sativa في المنطقة الساحلية - البودي أحمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم حش الفصة المزروعة في ثلاث مراحل نمو مختلفة: - مرحلة التبرعم (حش مبكر ) - مرحلة بداية الإزهار (حش متوسط ) - مرحلة الإزهار التام (حش متأخر ). قمنا بدراسة تأثير موعد الحش على الإنتاج من العلف الأخضر والمادة الجافة ونوعية العلف F/T بنسبة الأوراق إلى السيقان وكثافة النباتات وكتلة الجذير والتاج وعدد البراعم القاعدية في منطقة التاج. أشار التحليل الإحصائي للنتائج إلى وجود فروق معنوية بين الحش المبكر والحش المتوسط والمتأخر، إذ سبب الحش المبكر انخفاضا في الإنتاج بنسبة 35% وانخفض عدد النباتات في وحدة المساحة بنسبة 37% ونقص عدد البراعم القاعدية في منطقة التاج بنسبة 20% وانخفضت كتلة الجذير والتاج بنسبة 37% بالمقابل تحسنت نوعية العلف الناتج عن الحش المبكر إذ بلغت نسبة الأوراق إلى السيقان حوالي 1.5. On a coupé la luzerne à trois stades différents : - régime fréquent au début du bourgeonnement - régime normale au début du floraison - régime lent a la fin de la floraison les résultats de cette étude confirment que la fréquence des coupes est un facteur important de la production des luzernière. Le régime de coupe fréquent provoque une baisse de production en MS de plus de 35%. le nombre de plantes et de bougeons ont été diminués respectivement de 37%, 20% . Le régime fréquent a exercé un effet dépressif sur la croissance des pivots et des collets. Leur quantité est en chutte de 37%. La luzerne coupée au bourgeonnement est plus riche en feuilles, en matière azotées, moins de cellulose brute et la digestibilité est plus élevée. En régime fréquent le rapport F/T est égal a 1.5.