التحري عن فيروس موزاييك الكرنب Turnip mosaic potyvirus في نباتات المنثور الحاملة لظاهرة تقطع وتعدد ألوان الزهرة - اسماعيل عماد دأود (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
لوحظت ظاهرة تقطع وتعدد الألوان على أزهار نباتات المنثور في حدائق الجامعة, وترافقت الظاهرة بوجود أعراض الموزاييك على الأوراق. أمكن نقل الإصابة بالإعداء الميكانيكي بالعصارة النباتية إلى نباتات Chenopodium quinoa, حيث ظهرت أعراض البقع الموضعية الشاحبة, ولم تظهر أعراض الإصابة الجهازية. لم تظهر أية أعراض إصابة موضعية أو جهازية عل النباتات الدالة الأخرى Physalis floridana, Chenopodium morale, Nicandra physaloides, Nicotiana glutinosa, Nicotiana rustica تفاعلت عينات المنثور الحاملة لظاهرة تقطع وتعدد ألوان الزهرة مع الأجسام المُضادة لفيروس موزاييك الكرنب Turnip mosaic potyvirus (TuMV) في اختبار البصمة النسيجية المناعية Tissue blot immunibinding assay TBIA)). وتبين أنّ الأزهار الكاملة الحاملة للظاهرة تحتوي على أعلى تركيز لجُسيمات الفيروس TuMV مقارنة مع أجزاء الزهرة من البتلات والكؤوس, ومقارنة مع الساق, والأوراق أيضا. أثبت اختبار البصمة النسيجية المناعية TBIA باستخدام الأجسام المُضادة لفيروس TuMV عدم انتقال فيروس TuMV بواسطة البذور المأخوذة من نباتات المنثور الحاملة لظاهرة تقطع ألوان الزهرة, وتُعدُّ هذه أول إشارة إلى عدم انتقال فيروس TuMV بواسطة بذور المنثور المأخوذة من النباتات المُصابة. إصابة أعشاب الفجل البري Raphanus raphanistrum وعلك الغزال (اللبينة) Sonchus oleraceus بالفيروس TuMV رغم أنّ هذه النباتات لم تظهر عليها أعراض تقطع وتعدد ألوان الزهرة, وربما تُعدُّ هذه أول إشارة لإصابة هذه النباتات بالفيروس .TuMV تُعد هذه أول دراسة تشير إلى وجود فيروس موزاييك الكرنب TuMV في سورية الأمر الذي يستدعي المزيد من الدراسة والبحث. Flower breaking symptoms associated with mosaic on leaves were observed in gillyflower (stock; Matthiola incana) plants in the university bed-flowers. Infection has been mechanically transmitted by sap-inoculation into Chenopodium quinoa plants where chlorotic local lesions were observed without systematic symptoms. Inoculated plants of Physalis floridand, Chenopodium morale, Nicandra physaloides, Nicotiana glutinosa and Nicotiana rustica showed no local or systematic symptoms. Gillyflower samples with flower breaking symptoms reacted positively with monoclonal antibodies of Turnip mosaic potyvirus (TuMV) in Tissue blot immunobinding assay (TBIA). Complete flowers with flower breaking symptoms contain the highest concentrations of TuMV particles compared with the flower parts (petals, calyx), stem and leaves. Results of TBIA showed that: 1- TuMV is not transmissible through seeds of infected gillyflower. 2- Raphanus raphanistrum and Sonchus oleraceus wild weeds are susceptible host plants for TuMV despite the absence of flower breaking symptoms. This is the first report to prove these points, and the first record of TuMV existence in Syria.