دراسة تأثير أدوات التشرنق المختلفة على إنتاج شرانق دودة القز (الحرير) Bombyx mori L في سورية. - مكيس خليل إبراهيم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم استخدام ست أدوات مختلفة [ حديثة وتقليدية (قديمة) ] لتعشيش دودة القز (الحرير) وهي: المربعات الكرتونية النظامية (إطارات الروتاري) والأشواك البلاستيكية والمربعات الكرتونية غير النظامية (حديثة) ؛ وفروع نبات الوزال Spartium junceum (Broom) والكينا Eucalyptus ssp (Cinchona) والريحان Myrtus communis (Basil) [ تقليدية (قديمة) ] وذلك لدراسة كفاءة هذه الأدوات المختلفة على كل من وزن الشرانق الطازجة ومشاقة الحرير ووزن العذارى ووزن الشرانق بدون عذارى (قشرة الشرنقة) وطول وعرض الشرانق والنسبة المئوية للحرير في الشرانق وعلى سلالتين من دودة القز المرباة في سورية . وقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن أدوات التشرنق الحديثة [ المربعات الكرتونية النظامية (إطارات الروتاري) والأشواك البلاستيكية كانت أفضل من أدوات التشرنق التقليدية [فروع نبات الوزال والكينا والريحان (الآس)] ؛ وأيضاً ثبت أن السلالة اليابانية كانت أفضل من السلالة الكورية الشمالية من حيث الإنتاج ومواصفات الشرانق. لذلك ننصح المربين في حالة عدم توفر أدوات التشرنق الحديثة استخدام فروع نبات الوزال المتوفرة بغزارة في الطبيعة السورية ، وخاصةً المنطقة الساحلية. Six various mounting materials (new and old) were used for mounting silkworm (Bombyx mori L.) mature larvae.They were carton squares [(regular) or rotary frames] ; plastic forks; unregular carton squares (new mounting materials) and branches of Spartium junceum (broom); Eucalyptus ssp (Cinchona); Myrtus communis (basil) (old mounting materials) The aim to study of these various materials on the weight of fresh cocoons; Cocoon shells (cocoon without pupa) ; floss silk ; pupa and measurement of length and width of cocoons, and also to estimate percentage of cocoon silk in two races of silkworm (breed in Syria). Results of statistical analysis displayed that the new mounting materials [carton squares (rotary frames) and plastic forks) were better than old mounting materials (branches of broom cinchona and basil), and also displayed that the Japanese race was better than north Korea race with respect to cocoon characteristics and improve cocoon productivity.