تأثير مسافات الزراعة بين الخطوط وبين النباتات على إنتاجية ونوعية الشوندر السكري - رقية نزيه (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير المسافات بين الخطوط وبين النباتات على الخط الواحد في إنتاجية ونوعية الشوندر السكري. نفذت التجربة في الموسم الزراعي 2000/2001 في منطقة الغاب بالعروة الشتوية واستخدم الصنف ماريبو ماجنا بولي وكانت الأبعاد بين الخطوط 40، 50، 60، 70سم والأبعاد بين النباتات على الخط الواحد 10، 15، 20، 25سم. أثرت مسافات الزراعة الكبيرة إيجاباً على متوسط وزن النبات ومتوسط وزن الأوراق ومتوسط وزن الجذر الدرني في النبات الواحد. تم الحصول على أكبر إنتاج جذري في الهكتار من المعاملة ذات الأبعاد 50×25سم حيث أعطى الهكتار 104.14 طن وانخفض الإنتاج إلى أدنى مستوى (58.14 طن/هـ) في المعاملة ذات الأبعاد 40×10سم. وقد ارتبطت كمية السكر الفعلية في الهكتار بكمية الإنتاج الجذري وكان تأثير المؤشرات النوعية أقل وضوحاً على هذه الصفة، ولوحظ أن المعاملات ذات الإنتاج الجذري الأكبر هي نفسها أعطت أعلى القيم في إنتاج السكر الأبيض. The aim of this study is to investigate of plant spacing between rows and within the row on sugar beet yield and quality. The study was conducted in the of 2000-2001 winter season in Al-Ghab with Maribomajna boly variety. The spaces between rows were 40, 50, 60, and 70 cms and between plants in the row were 10, 15, 20, 25 cm. Greater spacings had positive influence on the average weight of plant, weight of leaves, weight of tuber roots per plant. The highest yield was found in the treatment with the spacing of 50 ´25cm where the yield per ha. was 104, 14 ton, where the yield in the treatment with the spacing of 40´10cm was 58.14ton/ha. The Quantity of sugar per hectare was correlated with root yield but the effect of quality indicators was less apparent. We noticed that the treatments of highest root yield gave the highest amount of white sugar.