دراسة مقارنة لتغيرات كثافة ذبابة الحمضيات البيضاء Dialeurodes citri Ashmead (Hom.: Aleyrodidae) على عوائل مختلفة من الحمضيات في الساحل السوري - أحمد محمد (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تنتشر ذبابة الحمضيات البيضاء Dialeurodes citri Ashmead في كافة بساتين الحمضيات على الساحل السوري درست تغيرات كثافة الأطوار غير الكاملة لهذه الحشرة في الحقل على عوائل مختلفة من الحمضيات خلال ثلاثة أعوام هي: 1994، 1995 و1996. كما أجريت تجربة ضمن الأقفاص بإجراء عدوى صناعية بالذبابة للعوائل المدروسة في الحقل نفسه. وكان هدف كل من الدراسة الحقلية وتجربة الأقفاص معرفة العائل الذي تفضله الحشرة من بين العوائل المدروسة التابعة للحمضيات. بينت نتائج الدراسة الحقلية لعام 1994 وجود أعلى كثافة للأطوار غير الكاملة على أوراق الساتزوما 45.8 طوراً/ دسم2 وكان الفرق معنوياً بين الكثافة على أوراق الساتزوما والكثافة على أوراق العوائل الأخرى المدروسة خلال النمو الربيعي. أما خلال النمو الصيفي فقد تبوأ اليافاوي الموقع الأول. أما خلال موسم 1995 فحاز الحامض على الموقع الأول 5.2 طوراً/ دسم2 من السطح الورقي تلاه الساتزوما. كان ترتيب التفضيل واضحاً خلال العام 1994، ولكن حدثت تغيرات في الموسمين التاليين، لكن عدد مرات التفوق بقي من نصيب الساتزوما. وفي تجربة الأقفاص بدا الترتيب التفضيلي للعوائل مشابهاً للترتيب الحقلي تقريباً حيث كان كالتالي: ساتزوما Citrus reticulata Blanco Cultivar "Satsuma"> كليمنتين Citrus reticulata Blanco Cultivar "Clementine" > حامض Citrus limon> يافاوي Citrus sinensis L. "Jaffa Orange" Cultivar > بوميلوCitrus maxima (Burman) . يخلص البحث إلى أن الساتزوما أكثر العوائل المدروسة التابعة للحمضيات تفضيلاً لدى ذبابة الحمضيات البيضاء، ويمكن أن ينصح به كعائل لتربيتها وإجراء التجارب. Citrus whitefly, Dialeurodes citri Ashmead (Homoptera: Aleyrodidae) distributes in all citrus orchards in the Syrian coastal region. The density changes of immature stages were studied in the field on different citrus-hosts for 3 years 1994, 1995 and 1996. An experiment was carried out inside cages after applying an artificial infection by D. citri on the same studied hosts. The aim of the field study and cage experiment was to identify the prefered host for citrus whitefly. The study has shown that during 1994 the density of immature stages was higher on satsuma leaves surface 45.8 stages/ 1dm2 and the other hosts which were studied during spring growth. On other hand, and during summer, the highest density was on Jafa orange. During 1995, lemon leaves had the highest density 5.2 stages/dm2 followed by satsuma. The preference sequence was clear during the season 1994, but variations were occurred during the next 2 years where the number of superiorities (significant differences) was in favor of satsuma. In the cage experiment, the preference sequence we found the following: Satsuma> Lemon> Jafa orange> Pummelo. From this research, we can conclude that Satsuma was the most prefered to citrus whitefly, and it can be used as rearing host for D. citri-research.