تأثير التسميد الآزوتي والفوسفاتي في التركيب الكيميائي لنبات الحلبة - عبد الحميد عماد; دلا توفيق (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجري البحث خلال موسمين زراعيين متتاليين (98/99 – 99/2000) ، وهدف إلى دراسة تأثير التسميد الآزوتي والفوسفاتي في التركيب الكيميائي لنبات الحلبة عند أربعة أطوار من النمو هي : ما قبل الإزهار ، أوج الإزهار النضج اللبني للحبوب والنضج التام. نفذت التجربة في صناديق من البولي ايتيلن سعة كل منها 25 كغ تربة . اعتمدت خمس معاملات تسميد آزوتي هي صفر و25 و50 و75 و100 كغ N/هـ أضيف على شكل يوريا . وخمس معاملات تسميد فوسفاتي هي صفر و35 و70 و105 و140 كغ P2O5/هـ أضيفت على شكل سوبر فوسفات ثلاثي. تبين من نتائج البحث أن التسميد الآزوتي بمعدل 50 كغ N/هـ يحقق تفوقاً في مجال الحصول على مادة جافة بنسبة أكبر، وفي مجال تحسين نسبة البروتين في المجموع الخضري وفي البذور. بالمقابل، ظهر المعدل 75 كغ N/هـ أنه الأفضل من أجل الحصول على نسبة رماد أعلى في المجموع الخضري والبذور، كما أنه يخفض نسبة الألياف بدرجة أكبر لاسيما عند الحش قبل الإزهار وأوجه . يحسن التسميد الفوسفاتي بمعدل 70 كغ P2O5/هـ نسبة المادة الجافة، ونسبة البروتين في المجموع الخضري وفي البذور، ونسبة الرماد في طوري أوج الإزهار والنضج اللبني، ونسبة الألياف عند النضج اللبني وفي البذور. مع التقدم نحو النضج، تزداد نسبة المادة الجافة ونسبة الألياف، وتقل نسبة كل من البروتين والرماد والمواد غير الآزوتية(الكربوهيدرات الذائبة). وعليه فإن الحش في طور ما قبل الإزهار هو الأجدى. Dans ce présent article, nous avons étudié comment influencait la fertilisation en azote et en phosphore la composition chimique du fenugrec, et ce, à quatre stades phénologiques de la plante; avant floraison, pleine floraison, maturation laiteuse et maturtion complète. Pour cela, il a été effectué, durant deux années successives (98/99 – 99/2000), une experimentation dans des bacs en polyethylen contenant chacun 25 Kg de sol de texture limono-sableuse, et pauvre en N et en P2O5. Cinq doses d’azote ont été retenues: 0-25-50-75 et 100 Kg N/ha.Aussi, cinq doses de P2O5 ; 0-35-70-105et 140 kg/ha. L’étude a montré que la dose azotée 50 kg/ha assurait, par rapport au témoin, un pourcentage de matière sèche plus important et améliorait la teneur en protéines dans le foin et les graines. Par contre, la dose 75 kg N/ha s’est montrée comme étant la meilleure tant pour l’obtention d’un pourcentage supérieure de cendres dans le foin et les graines, que pour la réduction du niveau des fibres ( Celluloses brutes) dans le foin. La dose 70 kg/ha de P2O5, améliore la matière sèche et la teneur en protéine dans le foin et les graines, et le niveau des cendres aux stades pleine floraison et maturation laiteuse, et celui des fibres dans le foin à maturation laiteuse et dans les graines. Avec l’ âge, la matière sèche augmente ainsi que la teneur en celluloses brutes, contrairement à la teneur en protéine, en extrait non azotée et en cendres. Ainsi, pour la consommation en vert, le fourrage de fenugrec doit être exploité au stade avant floraison (pré – floraison).