تقييم مواصفات النمو والإزهار لبعض سلالات صنف الكلّمنتين Citrusreticulata Blanco. على الأصلين كاريزو وتروير سيترانج - دواي فيصل وجيه; الخطيب علي عيسى; جناد حنان نعيم (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2014)
أجري هذا البحث خلال عامي (2013-2012) في محطة بحوث الحمضيات في سيانو بجبلة،على ثلاث سلالات من صنف اليوسفي كلّمنتين وهي (CL71, CL64, CL38)، مطعمة على أصلين من مجموعة السيترانج وهما (كاريزو وتروير) وقد تمّ تقييم مواصفات النمو من حيث أبعاد التاج وحجمه ، محيط مقطع الساق ومساحته لكلّ من الأصل والسلالة والنسبة بينهما، ودرجة التوافق بين الأصلين والسلالات المطعمة عليها، كما درست مرحلة الإزهار والعقد لهذه السلالات على الأصلين المذكورين. وبالنتيجة: لم تلحظ أي فروق معنوية بين سلالات الكلّمنتين الثلاث المطعمة على الأصل تروير السيترانج، بينما كان هناك فروق معنوية فيما بينها على الأصل كاريزو سيترانج من حيث حجم تاج الشجرة، وقد أعطت أشجار السلالتين(CL 38)و(CL 64)تاجاً أكبر حجماً على الأصل كاريزو سيترانج بالمقارنة مع تروير سيترانج، أما من حيث درجة التوافق بين السلالات وأصلي السيترانج المطعمة عليها فقد حققت السلالة(CL38)توافقاً عالياً مع أصلي السيترانج(تروير وكاريزو)، بينما كان مدى التوافق عالياً مع التروير، ومقبولاً مع الكاريزو بالنسبة للسلالة (CL 71)، وعلى العكس مع السلالة (CL 64)،التي أعطت توافقاً عالياً مع الأصل كاريزو ومقبولاً مع التروير. أما فيما يتعلق بتأثير الأصلفي الإزهار والعقد، لوحظ عدم وجود فروق معنوية بين السلالات المطعمة على الأصل تروير سيترانج في حين سجلت الفروق المعنوية على الأصل كاريزو سيترانج. This study was conducted during (2012-2013) in a field at the Citrus Experimental Station in Siano/Jableh/Ministry of Agriculture.Three clones of Clementine mandarinvariety (CL38,CL64,and CL71)graftedon two citrus rootstocks of the Citrange group (Carrizo and Troyer) were used in this study. The growth measurements of the Clementine clones:bench and overgrowth of the rootstocks at the budded union were evaluated.The flowering phase and the fruit set phase of these clones werealso evaluated. The results of the study show thatwith regards to the tree canopy volume there wereno significant differences between the three budded Clementine clones on Troyer Citrange, whereas there weresignificant differences between the clones onCarrizo Citrange. As for the compatibility index, CL38 had a perfect compatibility index with both Citrange rootstocks, whereas clone CL71 had a perfect compatibility index with Troyer Citrange and an acceptable index with Carrizo Citrange. This iscontrary to clone CL64 which hadan acceptable compatibility index with Troyer and a perfect one with Carrizo. In terms of the effect of rootstocks on the flowering and fruit set of the Clementine clones, there wereno significant differences between the three Clementine clones grafted on Troyer,while significant differences were recorded between the clones on Carrizo Citrange.