تصميم واختبار منحنيات ارتفاع الأشجار وتقدير المخزون الخشبي للصنوبر البروتيPinus brutia في منطقة ربيعة في محافظة اللاذقية - سورية - علي وائل; رضوان أسامة; سليمان تمّام (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تم في هذا البحث تصميم واختبار منحنيات الارتفاع وإجراء العديد من الاختبارات الإحصائية لانتقاء الموديل الأفضل والأنسب لتقدير ارتفاع أشجار الصنوبر البروتي وتقدير المخزون الخشبي لهذا النّوع في منطقة ربيعة الواقعة على بعد 40 كم تقريبا شمال مدينة اللاذقية وبالتالي الوصول لنمذجة النمو الخشبي والحصول على بيانات تفيد في إدارة هذا الموقع بشكل جيد. قد أّخذَت القياسات الحراجية في شهري أيلول وتشرين أول عام 2011 ، جُرِّبت عدّة موديلات رياضيّة (Michailoff, Prodan, Petterson, Parabel, Logarithmic, Freese Korsun, ) لتصميم منحنيات الارتفاع لغابات الصنوبر البروتي في موقع الدراسة ، كما اُختبرَت كفاءة بعض الموديلات الرياضية (المتوسط المطلق لخطأ النموذج ،المتوسط النسبي لخطأ النموذج , الانحراف المعياري المطلق لمتوسط خطأ النموذج, الانحراف المعياري النسبي لمتوسط خطأ النموذج, دقة النموذج والنسبة المئوية لدقة النموذج) في تقدير المخزون الخشبي وانتقاء الأنسب منها للتطبيق في الغابة. بنتيجة اختبار كفاءة الموديلات تمّ اعتماد موديل Prodan من أجل نمذجة الارتفاع في عينات الموقع المشجرة بالصنوبر البروتي، ومن ناحية أخرى بيّنت الدراسة أنّ المخزون الخشبي للصنوبر البروتي في تلك المنطقة جيد جداً وقد تمّ حساب عدد من المؤشرات الخاصّة (البارامترات) بالمخزون الخشبي و النمو في الموقع . بالنظر للنتائج المستخلصة يمكن أن تشكّل هذه الدراسة نقطة ارتكاز لدراسات قادمة في هذا المجال تسمح بتطوير وإدارة مواقع شبيهة بموقع الدراسة . In this study, constructing and testing the Height Curves were achieved , some statistical methods were done to select the best model to estimate the height of pinus brutia, and the standing wood volume was estimated for pinus brutia in Rabiaa, 40 kilometers north of the city of Latakia . The objective of this study is to achieve a modeling of standing wood volume as well as to obtain data to help in the efficient management of this site. The data have been taken in September and October 2011. Several height curve models worldwide used (e.g. Michailoff, Prodan, Petterson, Parabel, Logarithmic, Freese, Korsun) have been tested. In order to assess goodness of height curve model, some tests were implemented. The Model was examined quantitatively using statistical tests of average model bias (ē), average model bias % or relative bias (ē %), model precision (Se and Se%), model accuracy (mx and mx %) and coefficient of determination (R²) . The results of Models Efficiency Tests have adopted the Prodan Model for modeling in site plots. Moreover, the study has shown that the standing wood volume in this region is very good. The study calculated a number of standing wood volume as well as growth parameters in this site. This study can be an important basis for future studies in the field, which will help in the development and management of sites of the same type.