مساهمة في دراسة الحساسية الذوقية لمادة الفينيل ﺛﻴﻮﻛﺎرﺑﺎﻣﻴﺪ (PTC) phenylthiocarbamid وبذور اللوز المر Prunus amygdalus amara لدى عينة من طلبة جامعة تشرين. - ميهوب حسن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة على 350 طالباً (153طالب و197طالبة) لاختبار الحس الذوقي لمادة الـ PTC وعلى 193 طالباً ( 86 طالب و 107 طالبة ) لنفس الاختبار لمادة بذور اللوز المر . أنجز هذا البحث في الفترة ما بين 2009-2010 في مختبر أعضاء الهيئة التدريسية في قسم علم الحياة الحيوانية في كلية العلوم بجامعة تشرين. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد اختلافات الحساسية الذوقية لمادتي ال: PTC وبذور اللوز المر كسمة مذاقية مميزة. بلغت نسبة غير الذواقين ( نسبة العمه الذوقي ) لمادة الـ PTC 26,3٪ من المجموع الكلي للطلاب, 28٪ عند الذكور و 25٪ الإناث. لاتوجد فروق إحصائية عند غير الذواقين من الطلاب و الطالبات. بلغت نسبة غير الذواقين (نسبة العمه الذوقي) لبذور اللوز المر 2٪ من المجموع الكلي للطلاب (3,6٪ عند الذكور و0,93٪ عند الإناث. تشير نسبة عدم ذواقي الـ PTC المرتفعة نسبياَ عند العينة المختبرة إلى أن الشعب السوري هو من الشعوب المعاصرة. ظهرت اختلافات في درجة الإحساس الذوقي لمادتي الـ PTC وبذور اللوز المر عند كلا الجنسين، تراوحت بين الإحساس الشديد والمعتدل والضعيف . ولا تتعلق درجة الإحساس لمذاق مادة الـ PTC بتركيزها. لا يقتصر العمه الذوقي تجاه المذاق المر على مادة الــ PTC وحدها, و إنما يتعدّاه أيضاً إلى المذاق المر لمادة بذور اللوز المر علماً أن نسبة غير الذواقين هنا أدنى بكثير. A total of 350 students (153 males and 197 females) were tested for sensing PTC and 193 students (86 males and 107 females) for sensing the seeds of bitter almond (prunus amygdalus amara). This study was carried out in the laboratory of department of animal biology in the faculty of science. The study aimed at determininig the tastes of both PTC and prunus amygdalus amara as characteristic taste feature for Syrian people. Results showed that 26.3% of the tested students were non- tasters for PTC (28% males and 25% females). There was no statistical difference between male and female non tasters students. This relatively high proportion of non- tasters of PTC indicates that the tested sample of the Syrians is contemporary people. Differences in degree of taste sensing towards PTC and prunus amygdalus amara occurred among both males and females. These differences ranged between strong, moderate and weak sensing. The results revealed that the degree of taste sensing of PTC is not related to its concentration. The taste blindness towards bitter taste is not restricted to PTC substance but also involve prunus amygdalus amara although the non- tasters of the latter is much lower.