تأثير الرش الورقي بالأحماض العـضوية في التخفيف من أضرار انخفاض الحرارة على أوراق صنفي البرتقال(أبوسرة، وبلدي) - عبد الله غسان; عـبيدو وفـاء; محفوض يامن (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة على أشجار بعمر 25 سنة من البرتقال، صنفي (أبوسرة، وبلدي) المطعمين على النارنج، بهدف تحسين الحالة الغذائية للأشجار، ومساعدتها على تحمل انخفاض درجة الحرارة؛ من خلال الرش الورقي بتراكيز مختلفة من الأحماض العضوية (0،0.25 ، 0.5، 0.75 %)، بأعداد مختلفة من الرشات (رشة، رشتين، ثلاث رشات). تبين النتائج أن الأوراق المتساقطة قد تناقصت إلى 9.09%، و9.78%عند التركيز 0.75% قياساً بـ 16.36%، و17.44%عند الشاهد، وكذلك زيادة محتوى الأوراق من المادة الجافة إلى 78.84%، و74.66% قياساً بـ 59.55%، و56.71% عند الشاهد في الصنفين (أبو سرة، وبلدي) على الترتيب، ورافق ذلك زيادة محتواها من البرولين (666.9، و526.3 نانوغرام/غ وزن جاف) قياساً بـ 405.9، و471.1 نانوغرام/غ وزن جاف عند الشاهد في الصنفين (أبوسرة، وبلدي) على التوالي. كما أدت عملية الرش إلى زيادة محتوى الأوراق من الآزوت، والفوسفور، والبوتاسيوم، والزنك، والحديد، والبورون، وهذا يفتح المجال أمام استخدام الأحماض العضوية في تحسين الحالة الغذائية والصحية لأشجار الحمضيات الواقعة في ظروف إجهاد البرودة. This study was carried out on 25 years old orange trees(C. sinensis L. Osb.) of two varieties Washington Navel and AL-Baladi grafted on Citrus aurantium L. (Sour Orange). To improve nutrition state of trees and enhance their tolerance to low temperature by foliar spray with different concentrations(0%,0.25%, 0.5%,0.75%) of organic acidsapplied (one, two, and three sprays) for each concentration. The results showed that foliar spray with organic acids decreased the fallen leaves (9.09% and 9.78%) at0.75% concentration comparedto the control(16.36% and 17.44%) of both varieties respectively. Organic acids increased leafdry weight (78.84% and 74.66%) comparedto the control(59.55% and 56.71%)and proline content (666.9 and 526.3 ɳg/ g d.w)comparedto the control(405.9 and 471.1 ɳg/ g d.w) of Washington Navel and AL-Baladi respectively. Leaf content of Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Zinc, Iron and Boronwas increased. These results allowto useorganic acids as promoters of mineral nutrition and cold tolerance.