ظاهرة قوة الهجين والقدرة على الائتلاف في بعض صفات الإنتاجية في التبغ الشرقي (Nicotiana tabacum L.) - معلا محمد; عياش عبد الكريم; المهر نجوى (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
تمت دراسة ظاهرة قوة الهجين والمقدرتين العامة والخاصة على الائتلاف في خمس صفات من مكونات الغلة في التبغ الشرقي (Nicotiana tabacum L.)؛ إذ تم استخدام خمسة أصناف، وهجنها نصف التبادلية (10 هجن)، وتمت الزراعة في ثلاثة مواقع في اللاذقية. وبينت دراسة تقويم الآباء وجود تباينات في جميع الصفات بين الأنماط الوراثية الأبوية المستخدمة في هذه الدراسة. ولقد لوحظت قوة هجين إيجابية عالية الدلالة الإحصائية لجميع الصفات في بعض الهجن، ولكنها اختلفت في مقدارها. فلقد أظهر الهجين (بصما × بلدي)؛ (P2 ×P1) ظاهرة قوة هجين موجبة عالية المعنوية في الصفات المدروسة جميعاً ، وقد يعود ذلك إلى التباين الوراثي بين الآباء. ومع ذلك، أبدت معظم الهجن سيادة جزئية، وقد يعود ذلك إلى الفعل التراكمي للمورثات. ولقد كانت تقديرات تباين المقدرة العامة والخاصة على الائتلاف ذات دلالة إحصائية لجميع الصفات المدروسة. وكانت تباينات المقدرة العامة على الائتلاف أعلى من تباينات المقدرة الخاصة على الائتلاف بالنسبة إلى جميع الصفات المدروسة، مشيرة إلى سيطرة الفعل التراكمي للمورثات. وتميز الصنف (جب حسن)؛ (P5) بمقدرة عامة على الائتلاف عالية بالنسبة إلى جميع الصفات المدروسة، على حين أبدت الأصناف الأبوية الأخرى قيماً مختلفة للمقدرة العامة على الائتلاف وفقاً للصفات المختلفة. وتمتع الهجين (بصما × جب حسن)؛(P5 ×P1) في صفتي ارتفاع النبات، وعدد الأوراق في النبات، بمقدرة خاصة على الائتلاف موجبة ناتجة عن تصالب أبوين يتمتعان بمقدرة عامة على الائتلاف موجبة. كما تمتع الهجينان (بريليب× جب حسن)؛(P5 ×P3)، و(بصما × بريليب)؛(P3 ×P1) في صفة عدد الأوراق في النبات بمقدرة خاصة على الائتلاف موجبة ناتجة عن تصالب أبوين يتمتعان بمقدرة عامة على الائتلاف موجبة . يمكن لهذه المقدرة الخاصة على الائتلاف أن تتمتع بالديمومة عبر الأجيال؛ لأنها ناتجة عن التفاعل من النمط (مورثات ذات أثر تراكمي x مورثات ذات أثر تراكمي) . ويمكن الاعتماد على هذه الحقيقة في ممارسة الانتخاب بكفاءة عالية . Effects of heterosis and combining ability were studied in five yield characters of oriental tobacco (Nicotianatabacum L. ). The study was carried using 5x5 half diallel crosses (10 hybrids) in three locations in Lattakiagovernorate. Parent evaluation demonstrates the existence of variabilities for all characters between all Parental genotypes used in this study . Highly significant positive heterosis was observed for all characters in some hybrids, but it varied in the magnitude. So , one hybrid Basma x Baladi)P1×P2 (manifested high heterosis for all studied traits. This may be due to the genetic diversity between parents.However, most hybrids manifested partial dominance, may be due to the additive gene action. Estimates of general combining ability (GCA) and specific combining ability (SCA) variance were significant for all the characters studied. The GCA variances were higher than that of SCA for all the characters studied indicating the predominance of additive gene action. Jeb Hassan)P5(, characterized by high GCA for all characters studied, whereas the other parental varieties presented different GCA values according to the different traits. The hybrid Besma × Jeb Hassan) P1×P5 (showed a positive SCA concerning the traits plant height and number of leaves per plant resulting of the cross between parents with positive GCA. The hybrids Prilep × Jeb Hassan) P3×P5 (and Besma × Prilep) P1×P3 (showed a positive SCA concerning the trait number of leaves per plant resulting of the cross between parents with positive GCA . This specific combining ability can be permanent through the generations, because it is the result of the interaction of the type (additive effect of genes x additive effect of genes) and can rely on this fact in the exercise of the selection with high efficiency .