إنتاج الغذاء الملكي عند بعض هجن سلالات النحل المرباة في محافظة اللاذقية - غوش محمد; عليو محمود; مكيس خليل (Latakia University Journal -Biological Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة في منحل خاص في قرية الشامية بمحافظة اللاذقية باستخدام تسعة سجلات إنتاجية جمعت خلال موسم إزهار الحمضيات (تغذية طبيعية) لتحديد أي الهجن المدروسة أفضل في نسبة قبول اليرقات المنقولة وكمية الغذاء الملكي المنتج. أشارت نتائج تحليل التباين إلى وجود فرق معنوي (p < 0.001) في نسبة قبول اليرقات المنقولة وكمية الغذاء الملكي المنتج من الطائفة والكأس الملكي عند الهجن المدروسة، إذ بلغ متوسط نسبة القبول 81.23±0.91 %, و78.23±1.01 %, و86.03±0.87 %, في الهجن الأولى من نحل العسل الإيطالي والألماني والكرنيولي على التوالي, في حين بلغ متوسط كمية الغذاء الملكي المنتج من الطائفة بعد 72 ساعة من نقل اليرقات 10.06 ±0.19 غ/الطائفة, و11.25±0.23 غ/الطائفة, و11.42±0.23 غ/الطائفة, على التوالي, أما متوسط كمية الغذاء الملكي المنتجة من الكأس الواحد بعد 72 ساعة من عملية التطعيم فبلغ 309.73±4.75 ملغ/الكأس, و359.22±5.83 ملغ/الكأس, و330.23±4.66 ملغ/الكأس, على التوالي. يُستنتج من هذه الدراسة أن الهجين الأول للنحل الكرنيولي كان الأعلى إنتاجاً من الغذاء الملكي والأكثر قبولاً لليرقات المنقولة بين الهجن المدروسة ضمن ظروف منطقة الدراسة, مما ينعكس إيجاباً على الناحية الاقتصادية لمنتجي الغذاء الملكي. This study was conducted at an apiary in Al-Shamiah at Lattakia. Nine productive records were used to determine the best Hybrids in Larvae accept rate and Royal Jelly yield. Results showed significant difference (P < (0.001In Transferred Larvae accept rate and Royal Jelly yield from Hive and queen cup at first hybrids of A. m. lugustica, A. m. mellifera and A. m. Carnica. The overall mean for Transferred Larvae accept rate were 81.23±0.91 %, 78.23±1.01 % and 86.03±0.87 %, while Royal Jelly yield from Hive after 72 hours of grafting were 10.06±0.19 g/hive, 11.23±0.23 g/hive and 11.42±0.23 g/hive, and Royal Jelly yield from queen cup were 309.73±4.75 mlg/cup, 359.22±5.83 mlg/cup and 330.23±4.66 mlg/cup, at A. m. lugustica, A. m. mellifera and A. m. Carnica, respectively. Results suggested the best hybrid was A. m. Carnica in Larvae accept rate and Royal Jelly yield, so it help in increasing Royal Jelly yield and making the status more economic efficient.